еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Безработица в США. Американцам без образования приходится все труднее

02.02.2021 11:42  Разбор полетов

В прошлом месяце администрация президента США Джо Байдена взяла на себя управление экономикой США, серьезно пострадавшей от пандемии коронавируса. Согласно данным Министерства труда США, безработица выросла среди всех категорий работников. Рабочие места в США восстанавливаются медленно, но стабильный тренд наблюдается лишь для американцев с высшим образованием. Медленный прирост рабочих мест для менее образованных американцев наблюдался лишь до наступления зимы, а сейчас и вовсе прекратился.

Восстановление занятости отменяется для работников со средним или неполным средним образованием в США

Изменение в процентном соотношении уровня занятости населения в США по сравнению с аналогичным месяцем в 2019 году в зависимости от уровня образования работников

Примечание: на представленном графике указана доля населения США старше 25 лет, не имеющая воинскую повинность

Стандартные показатели безработицы не отражают полностью всю картину назревшей проблемы, так как они не учитывают миллионы американцев, которые остались без работы, но не могут устроиться на новую работу из-за пандемии коронавируса.

Гораздо эффективнее изучить возникшую тенденцию, принимая во внимание всех американцев старше 25 лет. В декабре 2019 года были трудоустроены 53% американцев со средним образованием или неполным средним образованием. К декабрю 2020 года этот показатель занятости сократился до 48%. А это означает, что каждый 20-й американец потерял работу в прошлом году. Пятая часть данных американцев потеряли работу в ноябре и декабре 2020 года.

Рецессия, связанная с COVID-19, является самой глубокой в современной истории США.

Уволенные работники, как правило, были заняты в отраслях, на которые в наибольшей степени оказали влияние правительственные карантинные ограничения, связанные с борьбой против COVID-19. Например, в наибольшей степени пострадали места общественного питания, строительные компании и гостиницы.

Зимой подобные карантинные ограничения получили большее распространение. Согласно данным Kaiser Family Foundation, в ноябре и декабре 2020 года в 13 штатах и в федеральном округе Колумбия в США были закрыты несущественные предприятия или, по крайней мере, была ограничена их деятельность. В семи штатах и в округе Колумбия в США были закрыты обеденные зоны за аналогичный период.

По сравнению с декабрем 2019 года в трех крупнейших секторах в США работники с низким уровнем образования лишились более миллиона рабочих мест.

Количество трудоустроенных сотрудников с дипломом о среднем образовании или неполным средним образованием по сравнению с тем же месяцем 2019 года

Примечание: во внимание принимается население США старше 25 лет, не имеющее воинскую повинность, без учета сезонных колебаний

"В апреле 2020 года имел действие эффект страха: когда было зафиксировано большое количество случаев заражения коронавирусом, люди не хотели выходить из дома", - сказал профессор экономики университета Вашингтона в Сент-Луисе Енсок Шин (Yongseok Shin), соавтор недавнего исследования, опубликованного Национальным бюро экономических исследований. "Но к ноябрю 2020 года случаи заражения коронавирусом в действительности уже не играли никакой роли в экономической активности, большее влияние оказывали карантинные ограничения со стороны различных штатов. Люди либо чувствовали себя беспомощными, либо осознали, что могут управлять своими рисками". Социальное дистанцирование и ограничительные меры, принимаемые в отношении бизнеса, являются критически важным инструментом для управления распространением COVID-19.

Кризис рабочих мест весной 2020 года в США случился вовсе не из-за карантинных ограничений со стороны правительства, введённых вследствие пандемии.

По словам экономиста Urban Institute Памелы Лопрест, даже работники с низким уровнем образования, которым всё-таки удалось сохранить свои рабочие места, сталкиваются с гораздо большими трудностями, чем работники с высшим образованием. У работников с низким уровнем образования начальная заработная плата ниже и остается ниже по сравнению с более образованными коллегами. У данных работников меньше шансов получить оплачиваемый отпуск или другие льготы.

Для содействия данным работникам эксперты указывают на экономические меры, уже предложенные администрацией президента США Джо Байдена, такие как моратории на лишение имущества по суду, увеличение минимальной заработной платы и получение льгот на питание. Это могло бы помочь работникам с низким уровнем образования пережить текущий кризис. Но полное восстановление экономики для работников со средним или неполным средним образованием зависит от прекращения распространения пандемии по всему миру.

Пандемия уничтожила 225 миллионов рабочих мест по всему миру, но согласно налоговой отчётности миллиардеры стали ещё богаче.

По словам Памелы Лопрест, директивным органам в США, определяющим политический курс, в долгосрочной перспективе следует сосредоточить внимание на более серьезных проблемах, с которыми сталкиваются работники с низким уровнем образования, а именно увеличение минимальной заработной платы, введение в действие законов о предоставлении оплачиваемого отпуска работникам, повышение доступности образования и помощь работникам в переезде в места с более высоким уровнем оплаты труда, где требуются подобные сотрудники нужной квалификации.

"По мере того, как экономика США начинает выходить из кризиса, - говорит Памела Лопрест, - проблемы американцев с низким уровнем образования никуда не исчезнут. Отсутствие высшего образования у работников лишь создаёт гораздо более сложную экономическую ситуацию в США на более затяжной срок, чем будет длиться пандемия коронавируса".

Источник: https://www.washingtonpost.com/business/2021/01/27/economy-is-getting-even-worse-americans-with-high-school-degrees-or-less-education/?arc404=true

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Переход Сергей
Переход Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля