Меню

 
 
facebook
вконтакте

Безопасность автомобильного движения в стране после пандемии

19.05.2020 15:00  Разбор полетов

Безопасность автомобильного движения в стране после пандемииСогласно данным ГИБДД РФ, в апреле аварийность на дорогах страны год к году сократилась почти на 44%, примерно до 6 тыс. случаев. Это привело к уменьшению числа погибших и пострадавших в авариях: так, число погибших в апреле составило 768 человек, на 23,3% меньше, чем в прошлом году. А число раненых в апреле текущего года уменьшилось до 7,8 тысяч человек – почти на 43% по сравнению с апрелем 2019 года. Причин такой динамики несколько. В первую очередь, сыграли свою роль различные карантинные меры, введённые по всей стране. Многие водители оставались дома, не совершали поездок, количество автомобилей на дорогах значительно сократилось, что и повлияло на такую динамику.

Несомненно, что прекращение работы многих отраслей, за некоторым исключением, тоже оказало влияние на статистику. Значительно сократились автомобильные перевозки, не было доставки сырья и готовой продукции, на дорогах страны стало меньше грузового движения, это сказалось на уровне аварийности. Повлиял на аварийность в стране и тот факт, что дороги и дорожная инфраструктура недавно "освободились" от снега, а после зимы их состояние не является идеальным, сезон массовых дорожных работ ещё не наступил. Такое состояние дорожного хозяйства не позволяет быстро ездить, вынуждает автовладельцев соблюдать скоростной режим, беречь своих "железных коней". Также оказал влияние на снижение аварийности не сам факт введения карантинных мер, а то, что в проверке их соблюдения участвовали сотрудники ГИБДД. Малое число автомобилей на дорогах и риск того, что штраф можно получить не за нарушение правил дорожного движения, а за несоблюдение карантина, вынудило водителей двигаться аккуратно, не привлекая к себе внимания. Оказало влияние на статистику и закрытие своих границ целым рядом субъектов Федерации, введённые ими ограничения для большинства видов транспорта на въезд и выезд, меры по изоляции приехавших из других регионов.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Понятно, что по мере снятия карантина и начала рабочих дней ситуация на дорогах страны будет меняться, как изменится и уровень аварийности, но предсказать, какой именно она будет, сейчас нельзя, так как это зависит от разных факторов. Во-первых, постепенная отмена ограничений на выход из дома и работу в офисе будет увеличивать число транспорта на дорогах, но до привычного количества всё же будет далеко. С одной стороны, малое количество транспорта может провоцировать водителей на более быструю езду и агрессивный стиль вождения, что может привести к росту числа аварий, в том числе и с тяжёлыми последствиями. Да и другие участники дорожного движения, в первую очередь, пешеходы, после длительного сидения в четырёх стенах, вряд ли будут отличаться законопослушностью и соблюдать ПДД. Всё это может привести к росту аварийности на дорогах страны. С другой стороны, начинается летний сезон, многие поедут на дачи, это может снять нагрузку на дороги. Кроме того, вероятно, в ближайшее время стартует традиционный ремонт дорог, а также работы по благоустройству, что вызовет снижение скоростей и может снизить количество и тяжесть ДТП.

К числу факторов, которые могут сказаться на интенсивности дорожного движения в стране, нужно отнести также снижение доходов населения и закрытие границ многими странами для иностранцев. Эти факторы могут подстегнуть развитие внутреннего туризма в РФ, приведут к увеличению внутренних поездок, в том числе и автомобильным транспортом. В целом, после окончания пандемии, дорожная ситуация в стране вряд ли будет стремиться только к увеличению интенсивности движения и к росту скоростей, скорее, это будут шаги в разных направлениях. А полное восстановление привычного движения на дорогах страны может занять, как минимум, несколько месяцев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Баранов Дмитрий
Баранов Дмитрий
ведущий эксперт
УК "Финам Менеджмент"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая