Меню

 
 
facebook
вконтакте

Без рисков обострения санкционной истории курс рубля видится заметно недооцененным

После нескольких недель консолидации на прошлой неделе российский рубль оказался под заметным давлением.

С середины октября пара доллар/рубль большую часть времени консолидировалась в узком диапазоне 65-66 руб/долл., однако на прошлой неделе волатильность в рубле заметно выросла. Рубль ослаб за неделю на 2,8%, а пара доллар/рубль вернулась к максимумам с середины сентября.

Отметим также, что рубль на прошлой неделе смотрелся хуже большинства конкурентов. Бразильский реал, мексиканский песо, турецкая лира, южноафриканский ранд снизились по итогам недели на 0,4-1,6% (вероятно, в первую очередь на фоне общего укрепления доллара на FX), но потери рубля в эти дни были более ощутимы.

Частично слабость рубля во второй половине недели может объясняться локальным спросом одного или нескольких участников рынка на валютную ликвидность (во второй половине ноября ряду российских компаний предстоит погашение части внешнего долга). В то же время обратим внимание, что конец прошлой торговой недели был отмечен заметным снижением цен на ОФЗ (доходности на дальнем конце кривой вновь приближались к отметке в 9%), следовательно, объяснять слабость рубля исключительно покупками валюты со стороны отдельных компаний в преддверии погашения долга вряд ли рационально.

Новые санкции, введенные на прошлой неделе, не должны оказывать весомое влияние на рубль.

В прошлый четверг OFAC США добавило в санкционный список 3 физлиц и 9 юрлиц РФ за причастность к ситуации в Крыму и на Донбассе. Отметим, что на текущий момент, на наш взгляд, оказать какое-либо весомое влияние на экономику, валютный курс и финансовый рынок могут только санкции финансового характера против публичных компаний или госдолга РФ (санкции, объявленные на прошлой неделе, к ним не относятся).

По-прежнему считаем, что во второй половине ноября санкционная история может вновь стать актуальной. Теоретически, во второй половине месяца могут возобновиться слушания в Сенате США по законопроектам, ужесточающим санкции за предполагаемое вмешательство в выборы, а также примерно в это время могут начаться консультации госдепартамента США с Конгрессом по вопросам введения второго раунда санкций за химоружие. Без рисков обострения санкционной истории курс рубля видится нам за текущий момент заметно недооцененным.

На горизонте текущей недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 66,50-68,50 руб/долл. Среднесрочно по-прежнему считаем рубль заметно недооцененным, однако на горизонте ближайших недель держим в центре внимания санкционные риски.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря