Меню

 
 
facebook
вконтакте

Без доллара. Как Россия, Китай и... США отучают мир от американской валюты

08.08.2020 11:00  Разбор полетов

Доля доллара в торговле РФ и Китая впервые опустилась ниже 50%. В первом квартале этого года она достигла исторического минимума – 46%. С чем связано сокращение и к каким последствиям может привести для рубля? Разберем детально.

Почему изменилась доля доллара. Задача снижение уровня долларизации взаимной торговли товарами между КНР и РФ ставилась давно. Актуальным вопрос стал в связи с применением санкций против обеих стран со стороны США. И Россия, и Китай стремятся снизить свою зависимость от американских платежных систем и американского доллара. Ещё в 2017 году китайская сторона запустила систему валютного обмена по технологии "платеж против платежа" (PVP) без использования контролируемой США платежной системы СВИФТ. Конвертация российской и китайской валют осуществляется без посредничества американского доллара. Роль "юаневого хаба" в Москве играет Промышленно-торговый банк Китая.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Весьма показательна смена приоритетов в распределении активов Банка России, которая произошла в апреле 2018 года под влиянием ужесточения американских санкций. Согласованная реакция Москвы и Пекина проявилась в росте доли юаня с 1% в сентябре 2017 года до 14,4% в сентябре 2018 года и 12,3% в декабре 2019-го. Увеличивалась и доля евро: соответственно 23,9; 32,1; 30,8 процентов. Уже к началу 2020 года доля евро и юаня превышала долю доллара в 1,8 раз.

Рисунок 1. Распределение активов Банка России в иностранной валюте и в золоте (% от их рыночной стоимости), 2017, 2018

Источник: https://cbr.ru

Рисунок 2. Распределение активов Банка России в иностранной валюте и в золоте (% от их рыночной стоимости), 2018, 2019

Источник: https://cbr.ru

Какие еще факторы повлияли. Помимо указанного выше, хронический кризис экономики США и мировой валютно-финансовой системы в целом снижают доверие к американскому доллару как к долговременному ликвидному активу.

В 2020 году Трамп сообщил о решении использовать тактику Китая и девальвировать (через механизм количественного смягчения, а если понадобится и через механизм прямых валютных интервенций) американский доллар по отношению к другим мировым валютам. Ослабление доллара должно стимулировать американский товарный экспорт и снизить растущий дефицит торгового баланса. Нехарактерная для США инфляция (раздувание денежной массы относительно товарной) будет стимулировать спрос внутри страны и подтолкнет рынки к развитию.

Растущий внутренний и внешний долг США (да и КНР), наращивание долларовой массы не может быть долговременной стратегией. Страны готовятся к трансформации мировой денежно-кредитной системы, видимо к переходу на электронные национальные деньги и к взаиморасчетам без использования американского доллара. В частности, Китай апробирует использование цифрового юаня и альтернативной СВИФТу (SWIFT) платежной системы DCEP (Digital Currency Electronic Payment), подконтрольной Народному Банку Китая.

Как отразится на курсе рубля. Сокращение доли доллара в торговле с Китаем и обесценивание доллара по отношению к другим мировым валютам не приведет к существенному укреплению рубля внутри России. Российские экспортеры заинтересованы в слабом рубле.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Иванова Светлана
Иванова Светлана
профессор кафедры мировой экономики
РЭУ им Г.В. Плеханова
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря