еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Берегись QR-кода! В Москве отменяют цифровые пропуска

19.07.2021 09:27  Разбор полетов

В столице сегодня, 19 июля, отменяют QR-коды для посещения кафе и ресторанов. Мера была введена указом мэра столицы 28 июня, чтобы снизить посещаемость общепита непривиыми гражданами из-за распространения коронавируса. Об отмене цифровых пропусков просил бизнес, который потерял 85% выручки, он также вызывал недовольство граждан. При этом впереди выборы, и отмена может быть связана с нежеланием злить жителей столицы, где высока протестная активность.

Москва, выходные, место действия кинотеатр "Эльдар", и пожилая билетерша, чертыхаясь, проверяет наличие QR-кода у спешащей в кинозал дамы. "Вот зачем все это придумали", - говорит она, обращаясь куда-то вверх к портретам Анатолия Папанова и Андрея Миронова. В фойе кинотеатра проходит выставка, посвященная фильму "Берегись автомобиля!"

Операция "Берегись QR-кода", призванная уменьшить число заболевших отменяется де-факто, хотя и не де-юре. Cогласно указу мэра Москвы, проверка QR-кодов и посетителей теперь будет возложена на самих предпринимателей. Им, как говорится в документе, "предоставляется право самостоятельно установить требование о проверке наличия у всех посетителей QR-кодов".

Введенные мэрией для посещения ресторанов и баров QR-коды, большим спросом не пользовались. Автор этой статьи, получивший код, несколько раз находился в кафе практически в одиночестве. Некоторые рестораны не пускали посетителей даже с QR-кодами, говоря, что теперь работают "только на вынос", хотя никаких документов на это счет не предъявляли.

Появление цифровых пропусков приводило и к случаям мошенничества - изготовлениям фальшивых пропусков или их покупке в так называемом даркнете. Недавно в столице было возбуждено первое уголовное дело о попытке получения QR-кода на сайте Госуслуги, используя поддельный сертификат.

Компромиссом для бизнеса стали летние веранды, однако в условиях жары они помогали мало, так как посетители хотели попасть в кондиционированное помещение, что приводило к конфликтам. По данным совместного исследования "Ситимобил" и ResearchMe, которое приводит РБК, более 60% москвичей отказалось от посещений кафе и ресторанов после введения QR-кодов.

Введение QR-кодов вызывало недовольство и у иностранцев, даже тех, у кого были прививки, но поставленные за рубежом. У них в этой связи были трудности с посещением кафе и ресторанов.

В свою очередь, рестораны во время действия программы QR-кодов потеряли до 85% выручки, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Как рассказала "Ведомостям" общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова, с начала действия указа в столице закрылось около 190 ресторанов. Для сравнения: во всем 2020 "ковидном" году закрылось только 220 таких заведений.

"Это разумное решение, потому что ресторанный рынок рухнул. Доходы упали на 90%. Мы теряли индустрию", - говорит Finam.ru драматург, в прошлом ресторанный критик Владислав Васюхин.

Бизнес приветствовал отмену цифровых пропусков и его поддержал даже известный своей строгостью экс-санитарный врач Геннадий Онищенко, депутат Госдумы: "Ситуация уже настолько всем надоела, что даже при отмене QR-кодов москвичи будут соблюдать требования, ради которых они вводились. Если человек еще не сделал прививку, он не будет ходить по кафешкам", - cказал депутат в интервью телеканалу Telegram-каналу "Радиоточка НСН". По словам Онищенко, один из сильных аргументов за отмену кодов - введение обязательной вакцинации для сотрудников системы общепита.

Вслед за Москвой отменили QR-коды и власти Подмосковья. Здесь их использование тоже будет носить рекомендательный характер.

Однако есть и противники отмены кодов которые считают, что введение жестких мер как раз способствовало всплеску интереса горожан к вакцинации. Так, по словам мэра Собянина, власти смогли вакцинировать работников сферы услуг - за месяц привилось более 2 млн человек. Очереди в прививочные пункты города заметно возросли. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, ежедневно по всей России прививается более 500 тысяч человек.

При этом темпы заболеваемости короновирусом в России достаточно высокие. Сейчас РФ на 4 месте по уровню заболеваемости, обогнав Францию. Количество заболевших здесь достигает 5,8 млн человек, а во Франции - 5,7 млн человек.

Правда, по словам Собянина, ситуация в Москве стабилизировалась. В интервью телеканалу "Россия 1" он отметил, что число новых пациентов снизилось в 2 раза, уменьшилось и число госпитализаций - помогли принятые власти меры, рассказал мэр.

Как сообщил в беседе с Finam.ru депутат Мосгордумы Андрей Медведев, решение мэра отменить QR-коды ему понятно, так как "возросли темпы вакцинации, и люди стали меньше болеть".  Однако собеседник обращает внимание на то, что городские власти могут вернуться к цифровым пропускам в случае,  если ситуация ухудшиться, и отмечает, что проблема есть: "Вирус агрессивен и ему все равно, верят в него или нет".

Наблюдатели за ситуацией считают, что отмена цифровых пропусков связана с подготовкой к выборам в Госдуму, которые пройдут в сентябре. Такое мнение в беседе с РБК высказал политолог Александр Пожалов.

Ограничения могут разозлить жителей столицы, где силен протестный электорат, а партия "Единая Россия" не имеет сильных позиции. Депутат Мосгордумы Медведев, впрочем, считает, что связи здесь нет: "До выборов еще 2 месяца".

В свою очередь, издание "Орктогон", cвязанное с близким к Кремлю политологом Сергеем Михеевым, отмечает в одной из своих публикаций, что отмена цифровых пропусков может быть связана с "реакцией Кремля". Речь о сотрудниках силовых структур, которые в своих жалобах заявляли, что "готовы увольняться в случае продолжения добровольно-принудительной вакцинации в их ведомствах".

Однако тот факт, что служивые люди проявляют такую активность, выглядит сомнительным, учитывая, что именно этот политический класс остается наиболее лояльным Кремлю. "Все вопросы туда", - такими словами патрульный полицейский на Комсомольской площади отреагировал на вопрос обозревателя Finam.ru, который заговорил с ним о QR-кодах.

Устами блюстителя порядка несомненно глаголила истина. Граждане, в том числе и служивые, готовы делегировать многие вопросы "туда", так как именно "оттуда" их по-прежнему направляют к светлому или не очень светлому будущему.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря