Меню

 
 
facebook
вконтакте

Bayer передаст России технологии селекции кукурузы, пшеницы и сои

Центр технологического трансфера НИУ ВШЭ (ЦТТ) отобрал первых получателей технологий Bayer, сообщили в организации. Отбор прошли селекционные российские компании для получения гермоплазмы в рамках трансфера технологий.

Всего поступило 13 заявок, в список конечных получателей вошли 7 компаний: трое претендентов получили гермоплазму по кукурузе, двое – по сое, одна компания – по пшенице и одна по масличному рапсу. Еще две компании, претендовавшие на гермоплазму по сое и пшенице, будут рассмотрены после предоставления дополнительной информации по собственным программам селекции и имеющимся договоренностям с научными институтами.

"Ввиду активного интереса, проявленного потенциальными получателями технологий, Bayer принял решение пойти им навстречу и передать гермоплазмы кукурузы и сои не двум компаниям, как было утверждено ранее, а трем", - сообщил ЦТТ.

Все отобранные претенденты – частные селекционные компании, которые представляют самые разные регионы России от Дальнего Востока до средней полосы.

В конце года представители компаний-участников трансфера примут участие в образовательном тренинге на базе исследовательского центра Bayer во Франции для обучения новейшим технологиям в области растениеводства.

"Всего будет передано порядка 70 чистых линий по 4-м культурам – 20 линий кукурузы, 10 линий не-ГМ сои, 10 линий озимой мягкой пшеницы и 10 линий яровой мягкой пшеницы, 10 линий ярового масличного рапса и 10 линий озимого масличного рапса, - отметила Надежда Долматова, менеджер ЦТТ. - Данный генетический материал предоставляется на основании лицензионного соглашения, он не является конечным селекционным достижением и должен применяться для создания новых сортов и гибридов. Конечные получатели имеют право ввести в коммерческий оборот выведенные сорта и гибриды под своим собственным брендом внутри и за пределами Российской Федерации".

Со свой стороны ЦТТ обеспечит юридическое сопровождение получателей при подписании лицензионного соглашения и будет оказывать им всестороннюю поддержку на этапах разработки и коммерциализации селекционных достижений.

Передача гермоплазмы в рамках первого направления техтрансфера Bayer произойдет в течение двух месяцев. Второе направление трансфера включает передачу молекулярных средств селекции таких культур, как кукуруза, соя, рапс, пшеница, томат, огурец и капуста с актуальными протоколами использования. Срок подачи заявок завершился 30 сентября, а процедура отбора займет еще полтора месяца.

ЦТТ был создан в 2018 году по инициативе ФАС России. В апреле 2018 года ФАС согласовала сделку по слиянию Bayer и Monsanto в России. Одним из условий сделки был пункт о передаче технологий Bayer России. Координатором передачи стал ЦТТ, который в апреле 2018 года начал прием заявок на получение технологий Bayer.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября