еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

"Батька-бульдозер" Лукашенко обещал союз с Путиным уже в октябре

09.09.2021 20:05  Разбор полетов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал на своей встрече с  президентом России Владимиром Путиным ускорить подписание интеграционных документов в рамках союзного государства уже в октябре. В последнее время Москва оказывает давление на Минск с целью добиться реального строительства союзного государства, так как Лукашенко окончательно испортил отношения с ЕС. При этом Москва уже добилась главного - в Белоруссии появится центр совместной подготовки военных, что де-факто можно рассматривать как предтечу российского военного присутствуя в Белоруссии. Подобная страховка может облегчить Москве властный транзит в Белоруссии.

Владимир Путин и Александр Лукашенко На встрече с Путиным Лукашенко пообещал российскому президенту совершить в октябре "прорыв" с подписанием документов в рамках Союзного государства. Как заявил в ходе встречи президент Белоруссии, речь идет о 28 программах, которые должны будут обсудить кабинеты министров обеих стран.

Накануне встречи 2 лидеров посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявил, что стороны готовы утвердить 28 союзных программ.

Так, согласованы документы об общем платежном пространстве, построении единого финансового и энергетического рынка, общей финансовой и экономической политики. Сохраняется и цена на нефть на уровне 2021 года.

Вначале должна быть "экономическая интеграция", отметил Путин, говоря о возможности создания союзного парламента.

В публичной части встречи c Путиным Лукашенко еще раз решил напомнить о близости обоих народов: "Мы двигаемся, как и все цивилизованные страны, только вместе, только в союзе - родные государства, близкие народы, практически единый народ, от одного корня - и русские, и белорусы", - cказал Лукашенко, которого цитирует ТАСС.

Лукашенко сравнил себя и своего российского коллегу с "бульдозерами", которые расчищали дорогу правительствам обоих стран: "Я думаю, мы хорошо поработаем. Наверное, у нас работы осталось меньше, чем прежние наши встречи. Они длились очень долго - по 5-8 часов. Потому что тогда приходилось нам, можно сказать, как бульдозеры проходиться, чтобы расчистить дорогу для правительства и экспертов", - сказал Лукашенко, слова которого приводит телеканал Ren-TV.

В этих словах, сказанных в присутствии журналистов, можно было увидеть намек на то, что обе стороны близки к  политической интеграции в рамках союзного государства. Но эксперты сомневаются, что, несмотря на бравурные заявления, президенты договорятся о существенной интеграции. Скорее всего, Лукашенко не станет уступать в главном, предложив Москве несколько второстепенных предложений.

Однако в последнее время видно, что Москва явно оказывает давление на белорусского лидера. В Кремле хорошо понимают положение Лукашенко, который вновь стал персоной нон-грата для Запада после жесткого подавления протестов в Белоруссии. Здесь Лукашенко действительно выступил как "бульдозер", фактически полностью зачистив оппозицию в стране.

В этот раз Лукашенко прибыл в Москву фактически в роли еще более жесткого авторитарного политика. На днях белорусский суд вынес приговоры в отношении одного из лидеров протестного движения Марии Колесниковой и адвоката Дмитрия Знака, защищавшего оппозиционеров. Оба получили срок в 12 лет, но не исключено, что Лукашенко будет использовать обоих для политического торга с Западом.

При этом отношения Лукашенко с западными странами давно испорчены. Поворотным моментом стала принудительная посадка в мае этого года в аэропорту Минска самолета ирландской авиакомпании, на котором находился оппозиционер Роман Протасевич.

Кроме этого, Москва для Минска - это источник кредитов, и Лукашенко хочет добиться от нее новых средств. То, что выплата произойдет, косвенно признал глава Минфина Антон Силуанов. На днях он отметил, что соседнее государство оказалось в "непростом финансовом положении".

Положение белорусской экономики действительно тяжелое, она серьезно просела из-за короновируса и санкций ЕС. Правда, недавно Белоруссия как развивающаяся страна получила 1 млрд долларов от МВФ в качестве финансовой помощи. Это стало возможным благодаря решению фонда о распределении специальных прав заимствования (Special drawing rights, или SDR) среди стран-членов МВФ.

По данным источников РБК, Белоруссия планирует привлечь $3 млрд через Евразийский стабилизационный фонд. По факту это российские средства, так как Москва вносит львиную долю в бюджет фонда.

Это уже 2 за последнее время визит Лукашенко в Россию. Первый завершился для него удачно. В июне Лукашенко совершил "незапланированный" визит в Сочи, и он принес белорусскому лидеру договоренности о кредитной поддержке и сохранении цены на газ.

Кроме более тесной экономической интеграции, Москва ждет от Лукашенко и усиления военного сотрудничества. Этот вопрос всегда был камнем преткновения для сторон. Лукашенко неоднократно заявлял, что не хочет иметь на территории страны военных баз.

Однако в последнее время позиция белорусского лидера изменилась и Минск согласился на создание в Белоруссии центра совместной подготовки военных. В день встречи президентов в Минск прибыли самолеты Су-30СМ ВКС России. Как ранее отмечал в статье политолог Федор Лукьянов, учитывая, что "Белоруссия слишком важна России, с точки зрения безопасности", наличие военной базы в этой стране могло бы стать для Москвы определенным страховочным полисом.

"…идею размещения военной базы в Белоруссии активно приветствовать - не для защиты от НАТО, а с целью привести отношения с Минском в понятную и стабильную форму", - отмечал Лукьянов в своей недавней статье в журнале "Профиль". Таким образом, пишет Лукьянов, было бы легче согласиться на политический транзит в Белоруссии. В этой связи он даже привел в пример Армению, где приход к власти оппозиционного политика не изменил статуса российской военной базы.

Одновременно со встречей Путина и Лукашенко в Белоруссии начались совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2021".

Кроме проблем пока еще существующего на бумаге союза, оба президента  обсудили и ситуацию в Афганистане. Вовлекая Лукашенко в обсуждение афганской повестки, Путин словно бы вывел белорусского батьку на международную арену. "Белорусы в стороне от этого не остались и не останутся" - так охарактеризовал Лукашенко ситуацию в Афганистане журналистам накануне встречи с Путиным.

Минск от Кабула далеко, в нем нет даже посольства этой страны, однако Лукашенко вряд ли откажется направить белорусские грузовики или станки даже членам признанного террористическим в России движения "Талибан". Как говорится, "ничего личного, только бизнес".

А  вот с признанием Крыма Лукашенко спешить точно не будет. Как ранее отмечал в беседе с Finam.ru белорусский экономист Ярослав Романчук, "признание Крыма - конец игры в многовекторность и попытке проводить независимую оборонную политику".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
3
2
5 пользователей оценили материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября