• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банковский сектор России терпит многомиллиардные убытки

Санация крупнейших кредитных организаций в России в 2017 году повлекла за собой серьезные убытки в российском банковском секторе. По подсчетам экспертов Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА), их размер по итогам прошлого года превысил 300 млрд рублей.

Потенциал оздоровления банковского сектора ограничен. Невысокие темпы роста буфера абсорбции убытков (с 5,3% в 2017-м до 5,8% к 2022 году) ограничивают возможности банков в работе над качеством активов в ближайшие 3–5 лет, следует из нового исследования АКРА.

"Масштабные убытки по кредитам компенсируются внешними вливаниями. Колоссальное дорезервирование по проблемным активам в результате санации крупнейших банков в 2017 году, отрицательно повлиявшее на финансовый результат сектора (убыток сектора по МСФО составил 300 млрд руб., в связи с чем уровень генерации капитала вновь вернулся в критическую зону (-86 б. п.)), на горизонте двух лет продолжит оказывать негативный, хотя и не столь ощутимый эффект. До 2021 года коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) в целом по системе будет находиться на низком уровне - в среднем 70 б. п., а достаточность основного капитала по МСФО (Tier-1) не превысит 11,4%", - говорится в обзоре.

Это объясняется также малым количеством банков, стабильно генерирующих капитал, и указывает на объективную потребность в дальнейшей поддержке от государства для покрытия убытков по оставшимся проблемным активам.

Ужесточение регулирования и борьба за клиента снижают интерес собственников к банковскому бизнесу. Необходимость поддержания капитала на уровне, позволяющем выполнить требования регулятора в части досоздания резервов по проблемным активам, обусловила падение доли дивидендных выплат в финансовом результате прибыльных банков (без учета Сбербанка) с 81–84% в 2015–2016 годах до 56% в 2017-м. Доминирование госбанков и низкий экономический потенциал также снижают инвестиционный интерес к банковскому бизнесу.

Вместе с тем значительное очищение сектора от проблемных активов уже осуществлено в прошлом году вынужденными интервенциями Банка России через ФКБС. При этом опыт 2014–2016 годов заставил банки ужесточить подходы к оценке заемщиков и, таким образом, превентивно сократить возникновение потерь в будущем.

Концентрация высокорискованных активов в балансах банков размывается, говорится в исследовании. "Растущий структурный профицит ликвидности, наблюдаемый в секторе с конца 2017 года, на фоне ожидаемого АКРА слабого экономического роста (1,5–1,7% на горизонте до конца 2021 года), скорее всего, продолжит вынуждать банки аллоцировать свободные ресурсы в низкорискованные активы1. Это послужит одним из основных факторов роста достаточности капитала, несмотря на ожидаемое снижение рентабельности банков (ROAA - около 1%, ROAE - не более 10%)", - отмечается в документе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.06 17:20
германик:
При высокой инфляции и девальвации они прибыльны!..При стабильном рынке не конкурентноспособны!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля