еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Банки РФ отстают по капитализации от сопоставимых банков других стран

Показатели капитализации российских банков остаются более низкими в сравнении с показателями сопоставимых банков во многих развитых и развивающихся странах. Об этом говорится в отчете S&P Global Ratings. Для того, чтобы средний уровень достаточности капитала 30-ти крупнейших российских банков стал сопоставим со среднемировым уровнем, банкам требуется около 5,5 трлн рублей. ($100 млрд). 

В S&P отмечают, что в 2016-2017 годах показатели капитализации, измеряемые коэффициентом капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital – RAC), у крупнейших российских банков несколько улучшились благодаря восстановлению чистой процентной маржи и низким темпам роста, но остались невысокими по сравнению с уровнем принимаемого риска и более низкими, чем у большинства рейтингуемых S&P Global Ratings банков в других странах. При этом на конец 2017 года показатели капитализации банковской системы были еще ниже с учетом отрицательной величины собственного капитала АО "Рост Банк", ПАО "Промсвязьбанк" и ПАО "Бинбанк" в размере около 500 млрд руб., или 5,5% капитала банковской системы, на конец 2017 г. 

"Мы ожидаем, что повышение требований к размеру капитала (Basel III) продолжит сдерживать рост активов многих банков и, как следствие, останется одним из факторов, поддерживающих показатели достаточности капитала банковской системы", - говористя в отчете S&P. Также специалисты прогнозируют существенное улучшение показателей капитализации банков в ближайшие два года, поскольку считают, что возможность дальнейшего роста рентабельности в секторе и возможность предоставления финансовой поддержки ограниченны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря