Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банки идут ва-банк

15.04.2020 13:00  Разбор полетов

Кризис коронавируса может привести к сокращению количества банков, а также к большему контролю государства над всей банковской системой. К таким выводам пришли участники конференции "Российские банки и пандемия - проверка на прочность", состоявшейся на сайте Finam.ru.  Эксперты пока не могут сделать прогнозов по поводу невозвратных долгов заемщиков и призывают дождаться конца пандемии. При этом у банков достаточно ликвидности, для того чтобы выдержать кризис, считают эксперты. Впрочем, глава Счетной палаты Алексей Кудрин прогнозирует, что кризис ждет банковскую систему через несколько месяцев. Для спасения экономики экс-глава Минфина считает возможным привлечь средства самих граждан, государство может привлечь их в виде заимствований.

Если власти не предпримут никаких шагов к улучшению ситуации в банковской системе, то постепенное сокращение мелких и средних банков продолжится, а банковская деятельность будет сконцентрирована в госбанках. При этом сценарии, отмечает вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров, "кредитование малого и среднего бизнеса будет стагнировать".

Однако есть и другой, более благоприятный сценарий, считает Петров. В случае если власти примут решение сделать рубль инвестиционной валютой, что минимизирует спекулятивные валютные операции и стимулирует рублевое кредитование юридических лиц, "тогда количество банков существенно не сократится и банковская система будет успешно развиваться как элемент стимулирования развития экономики". В то же время укрупнения банков на волне кризиса эксперт не ждет, а предполагает продолжение процесса отзыва лицензий у небольших и региональных банков, клиенты которых продолжат уходить в крупные федеральные банковские структуры.

Начальник аналитического управления "БКФ-Банка” Максим Осадчий напоминает, что кризисы приводили еще к большему контролю государства над национальной банковской системой: "Вряд ли этот кризис изменит данную тенденцию". При этом Осадчий видит и другой, более положительный фактор в кризисной ситуации. Это усиление цифровизации банковской системы, развитие мобильного и интернет-банкинга. "С кризисом эти процессы только ускоряются, так как банки активно закрывают офисы", - отмечает эксперт.

При этом Валерий Петров отмечает, что в этих условиях конкурентное преимущество будет у тех банков, которые смогут усидеть на двух стульях: сохранить отделения, одновременно наращивая мобильный и интернет-банкинг.

Греф нарастит мышечную массу вкладчиков

В условиях кризиса, многих интересует судьба "нашего всего" - "Сбербанка", контрольный пакет которого на днях был продан Центробанком правительству России. Эксперты успокоили тревоги вкладчиков и инвесторов. После покупки "Сбербанк" не перестанет быть коммерческим банком и не превратится в "банк развития", наподобие ВЭБа.

Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ" Наталия Малых напоминает, что последняя отчетность "Сбербанка" показала, что он находится в стабильном положении, хотя его прибыль снизилась (-16% г/г) в марте этого года. "После кризиса банк сможет не только восстановить уровень прибыли и дивидендов, но и расширить свою рыночную долю", - уверена эксперт. Среди преимуществ банка - низкие ставки, высокий уровень цифровизации, а также "понятный и самый предсказуемый подход к начислению дивидендов в сравнении с другими публичными банками".

Желающим получить дивиденды в "Сбербанке" не стоит волноваться, уверена Малых, отмечая, что наблюдательный совет банка уже рекомендовал выплатить дивиденды в размере 18,7 рубля на обыкновенную акцию за 2019 год: "Если не будет сильного негатива, то акционеры получат этот платеж. Судя по оперативным данным за март у "Сбербанка" есть запас прочности по нормативам, и сокращение дивидендов маловероятно".

Но пока неясно, удастся ли Герману Грефу осуществить свои планы по созданию полной экосистемы банка в 2024 году. В интервью "Коммерсанту" в мае 2019 года он называл это "чрезвычайно сложной" по реализации задачей. Максим Осадчий из "БКФ-Банка” считает, что пандемия и кризис "не способствуют столь радикальным экспериментам". Однако, аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев уверен, что "Сбербанк" продолжит эксперименты по развитию "сопредельных сервисов" и приводит, как пример, заявления банка последних дней. Среди них: создание "облака" по продаже банковских сервисов, а также создание "системы идентификации клиентов по мышечной активности". "Там фонтан идей, приостановить который проблемы с коронавирусом и замедлением экономики, конечно, могут. Но не думаю, что способны отменить", - считает Коренев.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Ключевая ставка - больше чем жизнь

Банки активно наращивали выдачу кредитов физическим лицам, малому и среднему бизнесу, и есть вероятность роста просрочки, однако эксперты пока отказываются называть, каким будет объем невозвратных долгов. Участники конференции призвали дождаться окончания пандемии.

Правда, вице-президент РАКИБ Валерий Петров отмечает, что кредитные портфели по малому и среднему бизнесу росли в большей степени у крупных банков, и это мало повлияет на их устойчивость.

Но если крупные банки "слишком большие, чтобы упасть", заемщиков могут ожидать гораздо более серьезные проблемы, связанные с банкротствами, если, конечно, не вмешается государство.

Начальник отдела анализа банков ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко констатирует, что если "распространение эпидемии не удастся взять под контроль, экономические последствия от ограничительных мер могут оказаться гораздо серьезнее кризисов предыдущих лет".

Он отмечает, что в условиях, когда введены ограничительные меры, поддержка бизнеса не восстанавливает спрос и потребление. При этом меры по поддержке бизнеса - это сложный бюрократический процесс, и здесь можно ожидать сопротивления со стороны банков "как одних из ключевых "операторов" финансовых мер господдержки".

Что же касается возможного уменьшения или увеличения ключевой ставки ЦБ, то по мнению Валерия Петрова, Банк России будет стараться сохранить ее на нынешнем уровне для поддержки экономики более дешёвыми кредитами. Но если инфляцию не удастся сдержать, то пропорциональное повышение ставки возможно: "При непредсказуемом развитии ситуации с коронавирусом и резком росте инфляции, действия ЦБ будут соответствующими, тогда ставка может резко подрасти и годовое падение ВВП может приблизиться к двузначной цифре".

Наталия Малых в свою очередь отмечает, что экономисты ждут снижения ставки до 5,5% во втором квартале 2020 года. Однако это, считает эксперт, не помешает банкам повысить ставки по кредитам и ипотеке, чтобы компенсировать возросшие риски невозврата долгов. Она напоминает, что крупные банки уже в марте повысили ставки по ипотеке.

Правительство уже пытается помешать этому с помощью поправок в федеральный закон "О потребительском кредите (займе)". Цель поправок - ограничить банки в возможности самостоятельно устанавливать ставки по ипотечным кредитам. Как отмечается в законе, ставки по таким кредитам нельзя будет завышать более чем на треть по сравнению со среднерыночным значением полной стоимости кредита. Это значение ежеквартально рассчитывается Банком России. Поправки были внесены во вторник 14 апреля.

На фоне неопределенности в отношении ставки ЦБ одна из позитивных новостей - у банков достаточно ликвидности и вкладчикам не стоит волноваться, считают эксперты: "Людям, конечно, придется снимать деньги из-за снижения текущих доходов, однако снижение ликвидности в банках от этого будет компенсироваться кредитными линиями ЦБ для тех банков, которые участвуют в реализации госпрограмм поддержки", - говорит Валерий Петров. Еще один источник компенсаций - это снижение объема кредитования бизнеса и населения из-за их падающей платежеспособности.

Но, возможно, худшее еще впереди. Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин рассказал в интервью телеканалу РБК, что банки страны почувствуют кризис через три-шесть месяцев, в случае если экономика "не перезапустится". Причиной станут "плохие долги" компаний, которые лягут тяжким грузом на банковскую систему. Для спасения утопающей экономики, считает бывший глава Минфина, вполне можно использовать деньги российских вкладчиков в размере 30 трлн рублей. Часть этих денег государство может привлечь в виде заимствований: "На период кризиса, я думаю, такой маневр очень оправдан", - сказал в интервью РБК Алексей Кудрин.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.04 21:40
германик:
Высказывания Кудрина приведут к оттоку вкладчиков и денег из банков под подушку при таких ставках по вкладам!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля