Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк "Санкт-Петербург": Комментарии ФРС могут быть "ястребиными"

В мире: Ключевым событием этой недели станет заседание ФРС США по монетарной политике 30-31 января. В среду, 31 января, в 22:00 мск традиционно будет опубликован пресс-релиз с решением по процентной ставке Феда. Заседание является проходным и повышения ставки, обновления прогнозов представителей ФРС, как и пресс-конференции председателя Федрезерва Джанет Йеллен не ожидается.

Предварительная оценка ВВП США в 4 кв. вышла ниже ожиданий – 2,6% г/г (против прогноза 3% г/г) после роста на 3,2% г/г кварталом ранее. При этом рост потребительских расходов (которые составляют около 70% ВВП США) составил внушительные 3,8% г/г (что является индикатором ускорения инфляции). Так, замедление темпов роста американской экономики в 4 кв. было связано с падением экспорта и снижением товарно-материальных запасов. Кроме того, базовый индекс личных потребительских расходов (core PCE) – показатель, на который смотрит ФРС в рамках своего двойного мандата по монетарной политике – вырос в 4 кв. на 1,9% против 1,3% кварталом ранее.

Таким образом, по итогам январского заседания ФРС следует ожидать более оптимистичного прогноза по инфляции, что, вероятно, отразится на курсе доллара в пользу его укрепления. Кроме того, инвесторы будут искать указания на повышение процентной ставки на мартовском заседании, в частности, обратят внимание на формулировку, касающуюся планов по нормализации монетарной политики. В текущий момент рыночная оценка вероятности повышения ставки на заседании 20-21 марта, рассчитанная через фьючерсы на fed funds, составляет 91,6%. Напомним, что это последнее заседание с участием Джанет Йеллен. Кроме того, после ротации голосующих членов в 2018 г. FOMC покинет ряд сторонников мягкой монетарной политики, которых сменят "ястребы", выступающие за более быстрый процесс нормализации ДКП.

Новая неделя будет щедра на макростатистику. В фокусе инвесторов – январский отчет по рынку труда США, который выйдет в пятницу. Аналитики, опрошенные Reuters и Bloomberg, ожидают довольно сильную статистику (+180 тыс. новых рабочих мест). Динамика заработных плат, за которой также внимательно следит рынок, по прогнозам, будет позитивной (+2,6% г/г против 2,5% г/г в декабре), а показатель безработицы в стране останется уровне 4,1%. Но есть важный момент – бюро труда США обещало изменить методику расчета показателей, поэтому статистика может преподнести сюрпризы.

Официальной публикации будет предшествовать оценка от ADP в среду. Также инвесторы будут ждать макроданных по еврозоне – предварительной оценки ВВП в 4 кв., январской инфляции и безработицы в декабре.

Белый дом 29 января планирует представить законопроект, который будет в себя включать иммиграцию DACA, защиту границ с выделением финансирования на строительство стены на границе с Мексикой и увеличение финансирования оборонки, что является основой для повышения потолка госдолга США. Кроме того, Дональд Трамп 30 января намерен представить свой законопроект по инвестициям в инфраструктуру.

Наши ожидания: Расширение санкционного списка в пятницу вечером (в преддверии ожидаемого оглашения докладов в понедельник) негативно отразилось на курсе рубля, который утром в понедельник торгуется на уровне 56,3 руб./долл.

Мы ожидаем ястребиных комментариев от ФРС и сильных данных по рынку труда США, что может поддержать доллар США после недавних распродаж. Сохраняем свой нейтрально-негативный взгляд по рублю.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря