Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России заметил переход населения от сбережений к потреблению

Банк России отмечает в июле снижение структурного профицита ликвидности, сокращение валютных заимствований, постепенный переход населения от сбережений к потреблению. Такие выводы содержатся в докладе регулятора "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

В июле 2018 года структурный профицит ликвидности несколько снизился в связи с крупными налоговыми платежами, которые значительно превысили объем поступления в банки средств по бюджетному каналу и за счет других факторов формирования ликвидности.

Отток ликвидности из банковского сектора привел к сужению спреда однодневных ставок МБК к ключевой ставке Банка России.

Стоимость валютных заимствований сократилась в результате притока в банки экспортной валютной выручки, погашения Минфином России выпуска еврооблигаций и повышенного спроса на рублевую ликвидность в конце месяца.

В июле ожидания инвесторов относительно будущей траектории ключевой ставки и инфляции не изменились. Решение Банка России сохранить ключевую ставку неизменной было ожидаемым и не привело к существенному движению котировок на рынке.

В конце июля – начале августа на российском рынке завершается период выплаты дивидендов. В целом его влияние на курс рубля нейтрально, однако внутри этого периода выплаты инвесторам могут приводить сначала к укреплению, а затем к ослаблению рубля, считают эксперты Банка России.

Во 2 квартале 2018 года краткосрочные и долгосрочные ставки по банковским операциям изменились разнонаправленно. Краткосрочные ставки несколько возросли в условиях замедления перехода к нейтральной денежно-кредитной политике, долгосрочные – продолжили снижаться.

При текущем уровне процентных ставок депозиты по-прежнему остаются привлекательным инструментом сбережений. Однако на фоне наращивания потребления рост депозитного портфеля замедлился, что свидетельствует о продолжающемся постепенном отходе населения от сберегательной модели поведения.

Банки продолжили наращивать розничное кредитование на фоне существенного улучшения качества кредитных портфелей, ориентируясь в большей степени на ипотечный сегмент. Поддержку рынку ипотеки оказали также процентные ставки, достигшие к концу 2 квартала 2018 года очередного исторического минимума, отмечено в обзоре ЦБ.

Продолжился умеренный рост корпоративного кредитования, причем наметилось восстановление кредитования организаций оптовой и розничной торговли, что может свидетельствовать как о росте склонности населения к потреблению, так и о постепенном восстановлении кредитования отраслей, наиболее чувствительных к колебаниям деловой конъюнктуры.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря