Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России установил факт неоднократного манипулирования акциями "Мечела" в 2013-2014 гг

Банк России установил факт неоднократного манипулирования рынком обыкновенных акций ОАО "Мечел" на торгах ЗАО "ФБ ММВБ", сообщил ЦБ.

В ходе проверки Банк России установил, что 13 ноября 2013 года и 28 февраля 2014 года на торгах ЗАО "ФБ ММВБ" произошло значительное снижение котировок обыкновенных акций "Мечела" в результате синхронного выставления крупных заявок на продажу акций. Так, 13 ноября 2013 года несколькими участниками торгов в короткий промежуток времени было выставлено на продажу более 14,5 млн акций, 28 февраля 2014 года — более 18,5 млн акций, что составило соответственно 59% и 43% от общего объема торгов акциями в указанные дни.

Нестандартные заявки на продажу акций инициировались 8 российскими профессиональными участниками, а также 10 иностранными брокерскими компаниями (инвестиционными фирмами, осуществляющими операции по поручению клиентов). Вместе с тем, в том числе в рамках международного взаимодействия, благодаря сведениям, предоставленным Комиссией по ценным бумагам Республики Кипр (Cyprus Securities and Exchange Commission), Банк России выявил, что все нестандартные заявки выставлялись в интересах одного лица — компании UFS Investments Ltd при участии иностранного брокера UFS CAPITAL LIMITED.

Одновременно с этим UFS Investments Ltd и UFS CAPITAL LIMITED также осуществлялись продажи депозитарных расписок на обыкновенные акции ОАО "Мечел" на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

UFS CAPITAL LIMITED в интересах UFS Investments Ltd совершались сделки по продаже акций на основании заявок, имеющих на момент их выставления наименьшую цену продажи акций, после чего в последующие торговые дни в интересах UFS Investments Ltd совершались противоположные сделки, сообщает Банк России.

Кроме того, ЦБ установил, что 14 ноября 2013 года на торгах ЗАО "ФБ ММВБ" UFS CAPITAL LIMITED совершены сделки с акциями, обязательства сторон по которым исполняются за счет и в интересах одного лица — UFS Investments Ltd.

"Манипулирование рынком акций стало возможным вследствие ненадлежащего исполнения иностранным депозитарием (кастодианом) UFS CAPITAL LIMITED своих обязанностей по хранению акций, принадлежащих законному владельцу. UFS CAPITAL LIMITED распорядилось акциями по своему усмотрению, а именно в отсутствие необходимых распоряжений зачислило акции, принадлежащие законному владельцу, на счет депо UFS Investments Ltd, после чего акции были проданы на организованных торгах", - следует из сообщения ЦБ.

Манипулирование рынком акций осуществлялось при участии российского профессионального участника рынка ценных бумаг ООО "ИК "Арбат Финанс" (прежнее наименование — ООО "ИК "Ю Эф Эс Финанс"), которым создана запутанная схема учета прав на акции. Единоличным исполнительным органом ООО "ИК "Арбат Финанс" в период с 25.09.2009 по 25.06.2015 являлась Елена Железнова, которая также является единственным учредителем и управляющим директором UFS CAPITAL LIMITED, бенефициарным владельцем UFS Investments Ltd, UFS CAPITAL LIMITED и ООО "ИК "Арбат Финанс".

Банк России принял решение аннулировать квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, выданный Железновой, аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг ООО "ИК "Арбат Финанс".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

09.07 21:41
Кривелло:
А если бы сделки совершались в пользу членов кооператива "Озеро" - это признали бы манипуляцией ?
10.07 02:59
drovsh:
Я не знаю, но чуть ли не прецедент. У нас по многим акциям манипуляции. Это почти норма, а тут нате обратили внимание. Ну хорошо, наверное
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря