Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России разработал опережающий индикатор на основе Big Data

Банк России опубликовал первое исследование, посвященное анализу на основе "Больших данных" (Big Data). В докладе "Оценка экономической активности на основе текстового анализа" представлена методика расчета опережающего индикатора экономической активности в России, который построен на базе ежедневного контекстного анализа новостных сайтов с применением машинного обучения.

В последние годы мировая информационная среда претерпевает стремительные изменения. Это сопровождается неуклонно растущими объемами информации и развитием новых методов ее обработки, которые открывают широкое пространство для анализа различных аспектов жизни людей, в том числе в области экономики.

Уже сегодня многие экономисты разрабатывают аналитические показатели, основанные на анализе Big Data. Сфера их применения весьма многообразна. Она включает в себя как прогнозирование экономики, так и ее анализ в реальном времени. Востребованность таких показателей обусловлена необходимостью получения максимально оперативной и полной информации для принятия решений в условиях быстро меняющейся ситуации в современной экономике. В связи с этим анализ на основе Big Data в настоящее время активно развивается в ряде зарубежных центральных банков.

Построенный автором публикуемого доклада новостной индикатор показал хорошие опережающие свойства, позволяя оперативно оценивать текущую ситуацию в экономике до публикации официальной статистики. Результаты работы послужат важной отправной точкой для дальнейшего развития аналитических показателей с использованием Big Data в Банке России.

Содержание доклада выражает личную позицию автора и может не совпадать с официальной позицией Банка России, отмечается в релизе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля