Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России раскрыл критерии оценки решения по блокировке карт клиентов

Банк России разъяснил критерии операций, которые должны быть приостановлены банками для защиты клиентов, следует из сообщения регулятора.

"В первую очередь банк должен решить вопрос о приостановке операции, если информация о получателе перевода уже содержится в формируемой Банком России базе данных о случаях и попытках хищений. Второй признак, указывающий, что операция может проводиться для кражи денег, – совпадение информации о параметрах устройств, используемых для совершения перевода через информационную систему, с информацией о параметрах устройств из базы данных. Третий признак – несоответствие характера, объема, а также параметров совершаемых транзакций операциям, которые обычно проводит клиент", - уточняется в заявлении Банка России.

Кроме того, в опубликованном сообщении регятора обращается внимание на то, что параметрами, на которые следует обратить внимание, являются время, день и место проведения операции. Операция может также рассматриваться как потенциально несанкционированная, если обычной деятельности клиента не соответствуют ее сумма и периодичность. "При этом регулятор не устанавливает для банков порядок выявления таких транзакций. Иными словами, технические и организационные процедуры проверки подлинности платежного поручения операторы платежей выбирают сами в рамках реализуемых ими систем управления рисками", - пояснил ЦБ РФ.

"Если банк сочтет, что операция содержит признаки, которые указывают на вероятность ее проведения злоумышленниками, он должен незамедлительно связаться с клиентом для выяснения всех вопросов. А в случае если связаться с клиентом не удалось, банк вправе приостановить такую операцию на срок до двух суток", - резюмирует Банк России.

Закон о блокировке сомнительных операций по картам вступил в силу 26 сентября. Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о блокировке банковских карт 5 июня 2018 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября