еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Банк России проявил осторожность, российский рынок отреагировал нейтрально

Российский фондовый рынок сегодня с самого утра предпринимал попытки роста, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой глобальных рынков. В итоге решение Банка России о повышении ключевой ставки на один шаг 25 б.п. - до 6,75 пункта отечественный рынок встретил у нуля, индексы немного дрогнули и чисто символически ушли вниз, слегка подешевел рубль, поскольку после публикации августовской статистики по инфляции большинство экспертов полагало, что регулятор вынужден будет действовать на опережение и поднимет ставку сразу до 7%.

По всей видимости, сегодняшнее повышение не последнее, так как в сообщении ЦБ просигнализировал рынку, что допускает возможность ее дальнейших повышений на ближайших заседаниях. Регулятор также отметил, что баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных, что может привести к более продолжительному ее отклонению вверх от цели в 4%, поскольку текущая инфляция складывается выше июльского прогноза ЦБ в 5,7-6,2%. В то же время ЦБ сообщает, что прогнозирует замедление годовой инфляции в четвертом квартале 2021 года, а в 2022 году инфляция должна снизиться до 4-4,5%.

Комментируя решение ЦБ, директор по инвестициям "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой отмечает, что последний факт, а именно сохранение прогноза инфляции на 2022 на уровне 4-4,5% с прогнозами замедления инфляции с 4 квартала текущего года, крайне важен для понимания будущих шагов. Эксперт отмечает, что фокус монетарной политики уже сместился на 2022 год, и происходящее сейчас с экономикой и инфляцией нужно трактовать через призму влияния на ожидания следующего года. Это косвенно говорит о том, что временные эффекты ускорения инфляции за счет социальных выплат, по мнению ЦБ, не должны оказать среднесрочного влияния. В то же время, выбранный шаг в 25 б.п. вкупе с все-еще ястребиным сигналом – это идеальная, по мнению г-на Полевого, конструкция, позволяющая перейти в режим более "тонкой настройки" политики с учетом сохраняющихся рисков. Эксперт прогнозирует, что в октябре ставка будет повышена еще на 25 б.п., при этом вероятность завершения года со ставками 7.25-7.50% остается высокой. По его словам, многое будет зависеть от макроэкономических тенденций сентября-октября в России и в мире, а также ситуации с COVID-19. "Для рубля сохранения явного анти-инфляционного фокуса – это плюс, рисков ослабления курса не видим", полагает эксперт.

Рубль сегодня укрепляется. В середине дня доллар оценивается в 72,75 рубля (-0,31%), евро стоит 86,1 (-0,23%) рубля.

В 14:40 мск индекс МосБиржи подрастает на 0,08% до отметки 3996,56 пункта, РТС прибавляет 0,25% и торгуется на 1730,64 пункта.

индекс МосБиржи

Нефть после вчерашней просадки на заявлениях Китая о продаже своих запасов сырой нефти из хранилищ через публичный аукцион с целью ослабить давление высоких нефтяных цен на китайские НПЗ, сегодня корректируются вверх и снова подбираются к отметке $73 за баррель Brent. Для рынка оказался сейчас более весомым факт трудного восстановления добычи в Мексиканском заливе после урагана Ида. Потери добычи нефти с шельфа Мексиканского залива составляют примерно 1,4 млн баррелей в сутки, так же, как и НПЗ недосчитались 1 млн баррелей в сутки переработанной нефти.

Сегодня в топе рыночных лидеров оказались бумаги ИСКЧ (+3,92%), ММК (+3,6%), "ВСПМО-Ависма" (+2,34%), "АЛРОСА" (+2,11%), "Мосбиржи" (+2,04%), "РУСАЛа" (+1,94%), "Норникеля" (+1,85%), НЛМК (+1,74%).

"АЛРОСА" сообщила сегодня об увеличении в августе продаж на 41% - до $306 млн.Всего за восемь месяцев 2021 года продажи алмазно-бриллиантовой продукции "АЛРОСА" выросли в 2,4 раза год к году и составили $2,976 млрд.

Акционеры "РУСАЛа" сегодня проголосовали против выплаты промежуточных дивидендов, также 60% акционеров были против досрочного прекращения полномочий совета директоров. Аналитики "АТОНа" полагают, что компания может вернуться к вопросу выплаты дивидендов после публикации финансовых результатов за 2021 год.

В числе аутсайдеров сегодня в середине дня торгуются акции "Мосэнерго" (-1,19%), Х5 (-1,13%), "Россетей" (-1,04%), "Системы" (-0,9%), "Петропавловска" (-0,7%), "Магнита" (-0,7%), "М.видео" (-0,65%), "Полиметалл" (-0,58%).

Внешний фон в конце недели улучшился. Азия закрылась позитивно. Европейские биржи подрастают в среднем на 0,5%. Действия и риторика ЕЦБ накануне были в рамках ожиданий.

Накануне американские индексы вновь закрыли день в минусе. Но сегожня фьючерс на индекс S&P500 уже подрастает на новостях о телефонном разговоре лидеров США и Китая, в ходе которого они обсудили торговые вопросы и диалог, по всей видимости, был достаточно конструктивным.

Так что не исключено, что российский рынок завершит день в плюсе и может быть даже сможет закрепиться выше 4000 пунктов по индексу МосБиржи.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гайнутдинова Лиана
Гайнутдинова Лиана
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября