Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России заметил высокий спрос населения и бизнеса на наличные

Банк России отмечает значительный отток ликвидности из банков, что связано с ростом объема наличных денег. За апрель – первую половину июля их бъем в обращении вырос на 1,4 трлн руб. (с учетом средств, использованных для пополнения касс и банкоматов кредитных организаций). Об этом говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

"Как физические лица, так и предприятия предъявляли повышенный спрос на наличные деньги, что означает соразмерный отток ликвидности из банковского сектора. В условиях введения ограничительных мер также снизился объем поступлений наличных денег в банки от инкассации выручки предприятий розничной торговли. Поскольку в апреле-июне это сокращение было более значительным, чем падение оборота розничной торговли, можно предположить, что часть расчетов за товары и услуги перешла из безналичной формы в наличную", - сказано в докладе.

рубли, наличныеРегулятор ожидает, что по мере сворачивания ограничительных мер и возвращения экономической деятельности в обычный режим спрос на наличные деньги постепенно возвратится к уровням до пандемии. Соответственно, объем наличных денег в обращении будет постепенно сокращаться, но, вероятно, этот процесс частично растянется и на первую половину 2021 года, прогнозирует ЦБ. С учетом этого ЦБ повыстл прогноз изменения объема наличных денег в обращении в 2020 году до 1,4-1,6 трлн руб. с последующим сокращением в 2021 году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.08 22:17
германик:
Враньё !... Объём наличных и не только в рублях будет возрастать!... Законы принимаются не в пользу хранения в безнале и на вкладах!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря