Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России изучил пять сценариев вложения "излишков" ФНБ

Банк России сформулировал подход к расходованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сказано в докладе ЦБ об основных направлениях единой государственной ДКП на 2020 год и период 2021 и 2022 годов.

В проекте основных направлений ДКП Банк России изучил макроэкономические последствия пяти сценариев решений об инвестировании ликвидной части средств ФНБ, превышающих 7% ВВП (суммы превышения): расширение круга валютных финансовых инструментов, в которые инвестируется сумма превышения; инвестирование всей суммы превышения в связанные валютные кредиты иностранным контрагентам (на эти кредиты закупаются продукция и услуги российских компаний); инвестирование всей суммы превышения в рублевые активы в России; инвестирование фиксированной части (в абсолютном выражении или процентном соотношении к ВВП) от суммы превышения в связанные валютные кредиты иностранным контрагентам; инвестирование фиксированной части (в стоимостном выражении или процентном соотношении к ВВП) от суммы превышения в рублевые активы в России.

"Механизм бюджетного правила наряду с подходом первого сценария способен эффективно выполнять стабилизирующую роль для российской экономики и даст возможность Банку России следовать ДКП, заложенной в базовый сценарий прогноза. Из остальных вариантов четвертый и пятый будут иметь меньшие последствия для условий проведения ДКП", - заключил ЦБ.

Объем ФНБ уже на 1 мая 2019 года составил 3 трлн 814,443 млрд рублей, что эквивалентно $58,963 млрд.

Эксперты МВФ рекомендуют не тратить средства ФНБ, в то время как правительство, в том числе, Антон Силуанов, намерено инвестировать эти ресурсы в новые проекты и новую инфраструктуру.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября