Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк "Открытие", QIWI и "Точка" создают мульти-банковскую платформу

Банк "Открытие", QIWI и "Точка" создают мульти-банковскую платформу для малого и среднего бизнеса, следует из пресс-релиза компании.

Банк "Открытие", группа QIWI и "Точка" объявили о подписании соглашения о сотрудничестве и создании совместного предприятия АО "Точка", которое положит начало новому этапу развития рынка финансовых услуг для предпринимателей в России.

Совместное предприятие будет развивать "Точку" - цифровой банковский сервис для предприятий малого и среднего бизнеса - в формате мульти-банковской платформы, и выступать технологическим партнером для банков-участников.

Сейчас АО "Точка" продолжит работать на инфраструктуре банка "Открытие" и Киви Банка и сохранит широкий спектр услуг для предпринимателей, включая круглосуточные расчеты, открытие и управление счетами, валютные операции, продукты для ВЭД, торговый эквайринг, зарплатные проекты, бухгалтерские и налоговые сервисы и прочее. В рамках создания мульти-банковской платформы партнеры рассчитывают привлечь новых участников, которые будут способствовать ускоренному росту масштабов бизнеса АО "Точка", расширению потенциального рынка и увеличению многообразия сервисов для клиентов в сегменте МСБ.

Согласно структуре акционерного капитала совместного предприятия, доля "Открытия" в АО "Точка" составит 50%+1 акция, доля QIWI - 40%, 10% - 1 акция будет принадлежать менеджменту "Точки", в то время, как в финансовом результате общества "Открытие" и QIWI участвуют в пропорции 45% и 45%, а 10% будет принадлежать менеджменту Точки. В рамках сделки "Открытие" и QIWI внесут в капитал совместного предприятия активы, принадлежащих каждой из сторон, включая торговые марки, программное обеспечение, оборудование Точки, а также дополнительное финансирование.

Новое предприятие в должности генерального директора возглавит Борис Дьяконов; основным органом управления компании будет наблюдательный совет, куда войдут представители всех трех сторон сделки.. При этом АО Точка сохранит операционную независимость.

"Мы рады сообщить о заключении партнерства с QIWI по Точке, - говорит Надия Черкасова, член правления банка "Открытие". - С начала этого года мы совместно разрабатывали стратегию развития нового предприятия, и я уверена, что мульти-банковская платформа – это лучший механизм для наращивания объемов этого бизнеса. Совместно с QIWI и управленческой командой Точки мы сможем предложить рынку лучшие в своем роде инновационные сервисы, нарастить долю рынка в наиболее интересных сегментах, а также построить долгосрочные, взаимовыгодные партнерские отношения."

Сергей Солонин, генеральный директор группы QIWI, уверен, что сохранение текущей команды Точки является одним из главных достижений этой сделки. "Я уверен, что в будущем оптимальный способ развития качественных и востребованных клиентских сервисов - это мульти-банковские платформы, которые позволяют существенно увеличивать доступность таких сервисов, привлекать более диверсифицированную клиентскую базу и существенно обогащать само продуктовое предложение."

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "ВТБ Капитал") об этой новости.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля