Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк международных расчетов прогнозирует небывалый экономический кризис

В мировой экономике нарастают угрозы, вызванные протекционизмом, экономическим национализмом и торговыми войнами. Такое мнение высказал Агустин Карстенс, главный управляющий Банка международных расчетов (BIS), который также называют "Центробанк Центробанков".

"Эти угрозы могут спровоцировать "идеальный шторм", - высказал он мнение на симпозиуме по экономической политике в Федеральном резервном банке Канзаса 25 августа. Стенограмма его выступления опубликована на сайте BIS. Г-н Карстенс обращает внимание на то, что в ходе последних десятилетий усиливались глобализация и международное сотрудничество, страны разрабатывали правила для либерализации торговли. Но сейчас наблюдается обратная тенденция - протекционизм, игнорирование торговых правил, переход к закрытости рынков.

"Такая политика обречена на провал, так как она стремится вернуть страны к более простому миру локального производства. Отказ от глобализации чреват ростом цен и безработицы, замедлением экономического развития, вызывает страх инвестирования и ужесточения денежно-кредитной политики. Эти факторы могут создать так называемый "идеальный шторм" - небывалый экономический кризис", - сетует Карстенс.

По мнению эксперта, дефицит долларовой ликвидности ударит по международной торговле (глобальные долги исчисляются триллионами долларов), а эскалация валютных войн закроет доступ зарубежных инвесторов к финансовым рынкам, что приведет к снижению иностранных вложений.

Кроме того, г-н Карстенс раскритиковал торговую политику Дональда Трампа. Он отмечает, что действия американского президента нанесут урон не только глобальной экономике, но и самим США. "Я нахожу парадоксальным, что США вставляют палки себе в колеса, в то время как американская экономика работает на полную мощность", - сказал он, обратив внимание, что повышение пошлин приведет к росту цен и ускорению роста стоимости доллара, что вынудит ФРС ускорит повышение ставки. "Американские экспортеры окажутся под двойным ударом, а развивающиеся экономики - под тройным. Укрепление доллара ужесточает финансовые условия, провоцирует отток капитала и замедляет рост", - разъясняет эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря