Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк Англии сохранил ставку, ожидает более медленного восстановления экономики

ЛОНДОН (Рейтер) - Банк Англии по итогам заседания в четверг сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0,1% и сообщил, что на возвращение британской экономики к докризисным уровням, вероятно, уйдет больше времени, чем предполагалось ранее.

Регулятор также предупредил о возможных рисках отрицательных процентных ставок.

Британский ЦБ сохранил объем программы выкупа облигаций на уровне 745 миллиардов фунтов стерлингов ($978 миллиардов).

Опрошенные Рейтер аналитики не ожидали изменения ставки и объема скупки активов.

Здание Банка Англии в Лондоне, Великобритания, 14 апреля 2020 года. REUTERS/John SibleyПо оценкам ЦБ, ВВП Великобритании вернется на уровень, наблюдавшийся до пандемии коронавируса, не ранее конца 2021 года. Майский прогноз предполагал, что это случится во втором полугодии 2021 года.

В то же время регулятор улучшил прогнозы на текущий год. Падение ВВП в 2020 году ожидается на уровне 9,5% - это худший показатель за последние 99 лет, однако лучше, чем прогнозировавшийся в мае обвал на 14%.

В следующем году британская экономика может вырасти на 9% вместо ожидавшегося ранее подъема на 15%, при этом существуют риски более медленного восстановления, полагает Банк Англии.

Инфляция в Великобритании в июле может стать отрицательной, говорится в прогнозе ЦБ, а затем вернется к ориентиру в 2% в течение следующей пары лет и достигнет 2,3% в 2023 году.

"Комитет не намерен ужесточать денежно-кредитную политику до тех пор, пока не появятся четкие доказательства того, что достигнут значительный прогресс в ликвидации свободных мощностей и достижении целевого показателя инфляции в 2% на устойчивой основе", - говорится в заявлении банка.

Фунт стерлингов после публикации решений и прогнозов Банка Англии достиг максимума за пять месяцев в паре с долларом США. К 10.47 МСК фунт вырос на 0,35% до $1,3157. Доходность государственных облигаций Великобритании также увеличивается. 

($1 = 0,7619 фунта)

Энди Брюс и Дэвид Милликен. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря