Байбэки компаний из индекса S&P500 начали снижаться13.01.2020 16:42 Разбор полетов
2019 год сопровождался значительными угрозами для мировой экономики. Тем не менее фондовый рынок игнорировал страхи рецессии, инверсию кривых доходностей и "пожар" с ликвидностью на рынке репо. Важным фактором роста индексов до исторических максимумов, стал высокий объем обратных выкупов акций самими компаниями – в 2019 году сумма составила $776 млрд. Однако сейчас наблюдается замедление выкупов уже несколько кварталов подряд, как перед кризисом 2008 года. Объем текущих байбэков компаний ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕДополнительный доход для трейдеров!
Дополнительный доход для трейдеров!
Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.
Для многих процесс выкупа является загадкой. Часто байбэк считается показателем избытка наличных средств у компании, тогда почему просто не выплатить дивиденды? Дело в том, что выкуп является одним из способов повышения благосостояния акционеров. В его результате увеличивается EPS, что влечет за собой рост доверия к компании и позитивно сказывается на стоимости акций. Интересным моментом является то, что вплоть до 1982 года выкупы были незаконными и считались манипулированием, но правило SEC 10b-18 разрешило данные операции. Тревогу вызывает следующие факты.
10 лет байбэки являлись критическим элементом для роста рынка акций. Относительно высокий уровень выкупа продолжится и дальше из-за низких процентных ставок. В условиях роста индекса на 12%, выгодно занимать деньги под 2-3%. Однако расходы компаний на байбэки сократились 3-й квартал подряд (впервые за 3 года). Постепенное падение прибыли (FactSet прогнозирует снижение на 2% в 4 кв. 2019 года) может лишить рынок серьезной поддержки. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|