Меню

 
 
facebook
вконтакте

Баффетт ставит по-крупному на акции этих 10 компаний

04.05.2018 14:03  Разбор полетов

Баффет ставит по-крупному на акции этих 10 компанийДля Уоррена Баффетта многомиллиардные инвестиции не в новинку. Оракул из Омахи на протяжении десятилетий опережает рынок, наращивая позиции в некоторых из самых популярных в мире компаний. Благодаря его новому отчету о капиталовложениях мы теперь можем увидеть, как легендарный инвестор вкладывал свой капитал в преддверии 2018 года.

Многие институциональные управляющие инвестициями обязаны подавать отчеты 13F Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Документ представляет собой ежеквартальный отчет об акциях во владении, который запрашивают управляющие, контролирующие квалифицированные активы стоимостью свыше 100 млн долл., и который должен быть подан в течение 45 дней после окончания каждого квартала. Форма 13F дает представление о том, что делали фирмы в предыдущем квартале, однако инвесторам стоит иметь в виду, что стратегии хеджирования и торговли фонда в данном документе не раскрываются.

Принадлежащая Баффетту Berkshire Hathaway внесла ряд существенных изменений в состав своих активов в последние три месяца 2017 г. Давайте взглянем на десять крупнейших активов Berkshire Hathaway по долларовой стоимости по состоянию на декабрь, не считая опцион Баффетта на покупку за 5 млрд. долл. 700 млн. акций Bank of America в любое время до сентября 2021 г.

10. Southwest Airlines

Баффетт владеет акциями нескольких авиалиний. Новый актив под номером 10 в списке – авиакомпания Southwest Airlines, одна из нескольких в портфеле Баффетта. Баффетту принадлежит: 47,6 млн акций. Кроме нее, Berkshire Hathaway владеет акциями American Airlines, Delta и United, но Southwest Airlines – самая ценная из них. Баффетт держится за свои акции в Southwest Airlines, которые в конце 2017 г. стоили 3,1 млрд долл.

 

9. Bank of New York

Это новый для Баффетта актив. Баффетту и Berkshire Hathaway принадлежат огромные доли участия в ряде финансовых учреждений: через минуту мы перечислим еще несколько. Bank of New York Mellon Corp. впервые вошел в десятку важнейших активов Баффетта, который докупил свыше 10 млн акций банка, стоивших 3,2 млрд долл. к началу 2018 г. Всего Баффетту принадлежит: 60,8 млн акций.

8. Moody's 

Кредитно-рейтинговое агентство, оценивающее риски облигаций, передвинулось с десятого на восьмое место в рейтинге самых ценных активов Berkshire Hathaway. Баффетту и компании принадлежит 24,7 млн акций стоимостью 3,6 млрд долл. Moody's, отчитавшаяся о выручке в размере 4,2 млрд. долл. США за 2017 финансовый год, присутствует в 36 странах. В последнем квартале компания объявила об операционном доходе в размере 462,8 млн долл. Moody's продолжает обнародовать сильные данные, так что реальный потенциал зарабатывания денег на компании имеется.

7. U.S. Bancorp 

Баффетт не обходит финансовую отрасль стороной. Berkshire Hathaway увеличила свою долю участия в U.S. Bancorp, доведя ее в конце 2017 г. до свыше 87 млн акций стоимостью 4,6 млрд долл.

U.S. Bancorp базируется в Миннеаполисе и имеет активы стоимостью почти полтриллиона долларов. Это материнская компания U.S. Bank National Association, пятого по величине коммерческого банка в Соединенных Штатах. Компания имеет 3 106 банковских отделений с 4 842 банкоматами в 25 штатах страны.

6. Coca-Cola

"Купил и держи" - один из главных советов Баффетта по инвестированию в акции. Coca-Cola, пожалуй, самый предсказуемый актив Berkshire Hathaway. Баффетт официально заявлял, что никогда не продаст принадлежащие ему акции всемирно известной компании по производству прохладительных напитков, и его часто можно видеть со стаканом Cherry Coke в руке. В конце 2017 г. Berkshire Hathaway принадлежало 400 млн акций Coca-Cola (стоимостью 14,9 млрд долл.), и этот обычный для Berkshire Hathaway объем акций Coca-Cola выводит Coca-Cola на четвертое место среди всех активов Баффетта.

Несмотря на то, что на протяжении долгих лет подслащенная вода сталкивалась с рядом проблем, с конца 2015 г. акции Coca-Cola имеют поддержку на уровне около 40 долл. Coca-Cola вложила средства в Monster Beverage, Keurig Green Mountain и Suja Juice. Кроме того, компания меняет схему своей операционной деятельности с целью обеспечить более мощный рост с 2019 г. и экономить 3 млрд долл. ежегодно.

5. American Express

Уоррена Баффетта привлекает American Express по крайней мере с 1960-х годов. Сегодня гигант бизнеса кредитных карт занимает 5 позицию в списке самых ценных активов Berkshire Hathaway. В настоящее время Berkshire Hathaway владеет 151,6 млн акций компании на общую сумму в 15 млрд долл. США, без изменений по сравнению с предыдущим кварталом.

Акции American Express переживают нелегкий период в последние годы. Costco разорвал связи с American Express после 16 лет совместного бизнеса. American Express смог заключить сделку с Sam's Club, что, однако, не успокоило М-ра Рынок (Mr. Market ) на тот период времени. Тем не менее, в начале 2016 года цены на акции достигли дна, упав до 50 долларов. Активы Berkshire Hathaway в MasterCard и Visa даже рядом не стоят с размером ее активов в American Express.

4. Bank of America

Это не единственный банк в портфеле (конечно), но это значительный актив. По состоянию на конец 2017 года Berkshire Hathaway владеет 679 млн акций Bank of America. Актив оценивается в 20,4 млрд долл., свидетельствуя о том, что Баффетт не боится ожидаемого финансового спада при администрации Трампа.

3. Kraft Heinz

Актив Berkshire Hathaway в Kraft Heinz фигурирует в отчетах 13F в течение последних двух лет. Баффетт объединился с инвестиционной фирмой 3G Capital, чтобы контролировать Kraft Foods с Heinz. В результате сделки сформирована одна из крупнейших в истории компаний пищевой промышленности с более чем 10 различными брендами стоимостью более 500 млн долл. каждый. Недавно компания уволила тысячи рабочих, чтобы сократить расходы и "консолидировать производство в североамериканской сети Kraft Heinz". Компания также увеличила размер квартальных дивидендов. Согласно последнему отчету, Баффетт и компания являлись держателями 325,6 млн акций Kraft Heinz общей стоимостью в 25,3 млрд долл.

Во время предоставления последнего отчета 13F, Kraft Heinz была самым ценным активом Berkshire Hathaway. Однако, как мы можем видеть, произошли изменения позиций в верхней части списка.

2. Wells Fargo

Второй наиболее прибыльный банк Америки также является вторым по величине активом Баффетта. Berkshire Hathaway принадлежит 452,8 млн акций в банке. Размер пакета снизился с 464,2 млн акций со времени предоставления последнего отчета 13F, но стоимость актива увеличилась до 27,8 млрд долл. США к концу 2017 года.

Позиция Баффетта в Wells Fargo остается сильной, несмотря на некоторые проблемы банка. Мегабанк наконец признал, что создал примерно 2 млн поддельных счетов, что привело к росту показателей продаж и банковских сборов. Позднее количество фейковых счетов увеличилось до 3,5 млн.

У Wells Fargo была программа стимулирования, которая по существу вынуждала сотрудников компании совершать мошеннические операции или быть подвергнутым риску увольнения из-за несоответствия нереалистичным показателям продаж. Более 5000 сотрудников, вовлеченных в скандал, были уволены. Генеральный директор Wells Fargo Джон Штумпф также подал в отставку в результате выявленного финансового злоупотребления.

1. Apple

Berkshire Hathaway развивает связи с Apple. Его пакет акций в компании увеличился с 134,1 млн акций во время предыдущего отчета 13F до 165,3 млн. акций в конце 2017 года. Стоимость пакета на конец 2017 года составила 27,9 млрд долл. США, что позволило Apple обойти Wells Fargo в качестве самого ценного актива в портфеле Berkshire Hathaway.

Несмотря на опасения относительно роста, Apple, похоже, не замедляется. Компания продолжает исправно продавать миллионы iPhone каждый квартал. Кроме того, имея запас наличных денег в размере 257 млрд долл., Apple, скорее всего, продолжит вознаграждать своих инвесторов посредством выплаты дивидендов и выкупа акций в последующие годы.

Источник: https://www.cheatsheet.com

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
4 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября