Меню

 
 
facebook
вконтакте

Автор стратегий на Comon: Лучше выглядеть идиотом, чем оказаться без денег

12.12.2019 18:24  Разбор полетов

Автор стратегий Comon.ru Андрей Саморядов Российский рынок в последние месяцы находился в состоянии, которое можно назвать болотом. Акции уходили то вверх, то вниз или вовсе проводили время в "боковике". Накопление позиций крупными инвесторами, устроившими обвал рынка в апреле прошлого года, стало отличительным главным признаком последнего времени. Так считает автор высокодоходных и стабильных стратегий Comon.ru Андрей Саморядов - выдающийся инвестор с индивидуальным взглядом на торговлю. В торговле он использует анализ первоисточников, отбирает бумаги компаний с отсутствием риска применения санкций. Андрей является победителем Invest Battle, у него много подписчиков, с которыми он регулярно общается, чувствуя перед ними высокую ответственность. 

В интервью Finam.ru Андрей вспомнил о своем первом опыте в качестве трейдера, первых ошибках и достижениях. Автор стратегий подвёл итоги уходящего года, поделился взглядом по поводу ситуации вокруг "Газпрома" и рассказал о том, чего ждать от 2020 года.

- Названия ваших стратегий на Comon.ru странные. Чем они отличаются друг от друга? К примеру, "Хомяк разумный" от "Хомяка неразумного"? В чем их уникальность? 

- Я решил пошутить, когда выбирал название. Сделал это по ассоциации с книгой Бенджамина Грэма "Разумный инвестор". Тогда, два с половиной года назад, я не мог себе представить, во что эта шутка превратится. Особенности стратегии "Хомяк разумный" - только акции, "голубые фишки", с понятной структурой и регулярно выплачиваемыми и прогнозируемыми дивидендами, экспортно-ориентированные компании, либо имеющие в силу определенных причин значительный потенциал развития. В стратегии "Хомяк неразумный" космические плечи, очень высокие риски, дивиденды сразу выводятся на банковский счет, то есть не отражаются в статистике. Я оставил эту стратегию, чтобы посмотреть, чем все закончится. В чем уникальность? Я стараюсь просчитать действия крупных игроков. Можно сказать, что пытаюсь сесть им на хвост. 

- Получается? 

- Судя по результатам апреля 2018 года, когда предсказал падение "Сбербанка", и мая 2019 года, когда спрогнозировал резкий рост Газпрома, то да, наверное, получается. Надо понимать, что количество эмитентов на МосБирже в принципе достаточно мало, а бумаг, представляющих интересы для крупных игроков, максимум полтора десятка. 

- О чем думали, когда начали торговать, какая цель была? 

- Моей целью было сберечь и приумножить. То, что это выйдет на подобный результат, не ожидал. 

Показатели доходности стратегии "Хомяк разумный"

Показатели доходности стратегии

- Что вам дает площадка Comon? 

- С развитием интернета и социальных сетей трейдеров, таких как Смарт-лаб, Telegram, YouTube, WhoTrades, Пульс, который запустил "Тинькофф" в начале сентября этого года, доступ инвесторов к информации становиться проще. И одновременно много сложнее. Достаточно пару дней почитать экономические и биржевые сайты, чтобы вам в контекстной рекламе начали показывать что-то типа "Модельный метод" или "Побарный анализ". При этом все, что говорит или пишет очередной "гуру от трейдинга", достаточно правдоподобно, однако никто не знает, какие у него настоящие результаты, что у него в жизни реального. Ведь проверить невозможно. Площадка Comon показывает статистику, она открытая, прозрачная, все понятно. Ни убавить, ни прибавить. Если у меня пошла просадка, то она есть - ее видно. Если есть доходность, то она есть - ее видно.

- Почему инвесторы выбирают именно ваши стратегии?

- Может, потому, что я с ними разговариваю? Когда я еще только начинал инвестировать, то был подписан на Atlant, Alenka Capital и что-то еще. Многие управляющие, когда начались проблемы (просадка рынка) весной 2017 года, просто не отвечали инвесторам. Причем я не просто отписываюсь, я слышу. Многие идеи подкидывают подписчики. Считаю, что самые дурацкие вопросы, это не заданные. В принципе, то, что я сделал из стратегий, в науке называется психодинамической группой. 

- С каких бумаг лучше всего начать, если ничего не понимаешь в рынке? Как в свое время поступили вы?

- Это сложный вопрос. Сначала было все хорошо. За четыре месяца у меня получалось 40% годовых, при чем в долларах. Тогда в "Финаме" работал Александр Зюриков, портфельный управляющий. По его рекомендации были куплены бумаги и проданы через четыре месяца. Я решил, что я крутой. Меня приземлили через два месяца. Начал во всем этом разбираться, исходя из опыта, который приобрел за 25 лет ведения малого бизнеса. Опыт оказался полезным и востребованным. Но он специфичный. Я понял, что мне нужны только те бумаги, которые интересны крупным инвесторам. Соответственно далее пошли вычисление и разработка методов и действий этих игроков. Весь неликвид, второй и третий эшелон, пошел мимо. Я считаю, что бумаги с малым реальным free flow, крупным рыбам не интересны, с ними не заработать. Крупными игроками я называю участников торгов, инвестирующих десятки и сотни миллиардов рублей. Дальше методом исключения остаются "Газпром", "Сбербанк" и ГМК "Норильский никель". Нефтянка крупным игрокам тоже интересна, но я решил, что нефтянкой не торгую. Лень разбираться в акцизах, в пошлинах, НДПИ. По той же причине я не смотрю "черных металлургов" (слишком много сортов проката). В любом случае, начинающим нечего делать, с моей точки зрения, во фьючерсах и внутридневной торговле.

- Опишите, пожалуйста, свой обычный торговый день в качестве трейдера?

- Сколько, по-вашему, сделок в неделю или месяц совершает Уоррен Баффетт? Вопрос не в торговле – у меня сделок крайне мало. Главное не только купить бумагу, но и вовремя продать ее. Отслеживание новостного фона, каких-то важных моментов – для этого у компьютера сидеть не нужно. Рабочий день не привязан к мониторам, но при этом голова постоянно в рынке. 

- Часто ли ошибаетесь в выбранной тактике? Чего вы больше всего опасаетесь? 

- Было две ошибки. Хотя непонятно, были ли это действительно ошибки или нет. 100%-ого идеала не бывает. В настоящий момент у меня статистика получается 70+, 30-. Чего опасаюсь? С одной стороны, мне приятно, что люди мне пишут, спрашивают, советуются со мной, мы что-то обсуждаем. С другой стороны, начинает давить ответственность. Я прекрасно понимаю, что люди приходят на фондовый рынок не с лишними деньгами. В любом случае плохой план лучше, чем его полное отсутствие. У меня сейчас горизонт планирования на следующие 11 месяцев (до выборов в США), а там посмотрим. 

- Чем должен руководствоваться неопытный инвестор? О чем всегда должен помнить? 

- Инвестор должен думать о том, что в его деньгах заинтересован только он сам. Начинающий инвестор должен руководствоваться паранойей. Все врут, все некомпетентные… И не может философский камень (или Грааль) стоить 500 рублей. Он (инвестор) должен во всем сомневаться. Зачем "информированным источникам, покупающим РосТатГазпромНефть с целью плюс 100%" кричать об этом в Телеграмм-канале? Если какого-нибудь гуру попросить объяснить что-то, а он ответит, что это сложно или долго объяснять, что вы все равно не поймете, то, скорее всего, он врет. Нужно не стесняться задавать вопросы. Лучше выглядеть идиотом, чем оказаться без денег. 

- Вы живете в Санкт-Петербурге. Не задумывались когда-нибудь о переезде в Москву или другой город? 

- Иногда появляется такая мысль. У нас с женой в последнее время сложное отношение к Санкт-Петербургу. Порой возникает ощущение, что петербуржцы живут прошлым, а это в нынешнее быстрое время неправильно. То есть они гордятся тем, что живут в городе трех революций, родине двух президентов РФ, культурной столице России, и прочее, прочее… Я тоже горжусь своим городом. Понимаю, что человек, не помнящий прошлого, не имеет будущего. Однако постоянно оглядываться назад, когда идешь вперед, неудобно. Непонятно, хотели бы мы переехать в Москву. Если на Рублевку, то конечно, как вариант. 

- Сколько будет стоит "Газпром" через год? 

- Не знаю. Мой адвокат приучил меня читать первоисточники. Так вот, первоисточники говорят о том, что на Украине пока о транзите газа разговаривать не с кем. Этот кто-то появится в лучшем случае к весне 2020. Более того, я считаю, что происходящее сейчас с Украиной согласовано между "Газпромом" и Европой. И есть задача передать украинскую трубу в управляемые и прогнозируемые руки. В какой юридической форме это будет сделано, мне все равно. Как это отразится на дивидендах "Газпрома"? Снижение капитальных затрат, уменьшение стоимости транзита. Надо помнить, что голландцы в ближайшие два года заканчивают качать газ из своих месторождений. Надо возмещать 25 млрд куб.м. При этом у норвежцев добыча не растет, поэтому "Газпром" держу. И пока на форумах или еще где-то не услышу мечты о дивидендах "Газпрома" в 100 рублей в 2025 году, я будут держать акции компании. Как только появятся эти мечты, я тут же продам. 

- Будет ли рождественское ралли? 

- Мне все равно. Я сижу на горизонте года, до осени 2020 года. Если на стратегиях операции возможны, то на своих счетах, скорее всего, делать уже ничего не буду. Мой портфель сформирован весной. Буду ждать. У меня плечи до небес, буду за них платить и ждать, не дергаться. 

- Каким был 2019 год для рынка РФ? Какие ключевые события выделяете? 

Андрей Саморядов- Я считаю, что вторая половина 2018-го и 2019 год, было периодом накопления бумаг крупными инвесторами. Представляю примерно, что будет происходить месяцев через восемь. А для того, чтобы читатели тоже подумали, то пусть вспомнят о биткоине, с какой скоростью его загнали на 20 000. То есть это болото – прыжки туда-сюда плюс-минус 10 рублей – ключевое событие года. Опыт меня научил тому, что бесхозных денег не бывает. Если даже болото было без существенных движений, то это просто кому-то выгодно. Накопление бумаг происходило теми крупными инвесторами, которые устроили обвал 9-10 апреля 2018 года. Думаю, что на рынке на настоящее время дефицит хороших бумаг. Их просто нет. Пару месяцев назад один крупный брокер оценил реальный free float обыкновенных акций "Сбербанка" в 2% от общего количества. В деньгах это всего 100 миллиардов рублей. А вклады населения составляют 30 триллионов. 5% вкладов населения, перетекших в акции (именно в акции) просто "отпылесосят" все с Мосбиржи в абсолютный ноль. Именно поэтому банки начинают изобретать всякие структурные продукты с защитой капитала. Это сделано для того, чтобы начинающий инвестор не купил просто акции "Газпрома", "Сбербанка" или "ЛУКОЙЛа". Их нет в продаже, на всех не хватает. 

- Какие бумаги стоит держать на долгосрочную перспективу? 

- Я не являюсь инвестиционным консультантом, потому сказанное далее - мое личное мнение, а не рекомендация. Как вариант "префы" "Сбербанка" (привилегированные акции, они дешевле, а дивиденды ровно такие же), "Газпром", ГМК "Норникель". Нефтянку не знаю, потому что не смотрю. Еще как вариант можно "префы" "Мечела", но это для азартного инвестора. Это варианты заработать много. Только надо помнить, что не нужно стремиться снять с рынка "от и до". Жадность порождает бедность. Спокойные бумаги? Это надо слушать гуру дивидендов, частного трейдера Ларису Морозову. Разбираться с ее рекомендациями. С уважением к ней отношусь, но пассивный дивидендный стиль инвестирования мне скучен. 

- Чего ожидать от 2020 года? Кто или что может стать "черным лебедем"? 

- Не ожидаю ничего плохого от 2020 года. Пока падать никому не выгодно. Скорее всего, продолжится бесконечная жвачка "торговые переговоры США-Китай". В 2018 году мне говорили, что падаем потому, что санкции. На вопрос, а санкции-то какие и введены против кого, народ терялся с ответом. Американо-китайская торговая война, разборки – это вершина айсберга. Мы не понимаем, что там внутри. Наверное, это дело будет продолжаться до выборов президента США. Более того, "черным лебедем" может стать победа демократов. Их предвыборная программа стала очень популистской. Вспомните фразу из фильма "Свадьба в Малиновке" "забирай все, я себе еще нарисую". Это и про евро, и про доллар, и йену. Бесконечное рисование денег мировыми центробанками становится карточным домиком, на который не то, что дышать, смотреть страшно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саморядов Андрей
Саморядов Андрей
автор стратегии на Comon.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
8
10 пользователей оценили материал на 6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.12 18:44
kav1919:
2020 год будет нормальным
12.12 19:07
Крох:
2020 будет нормальный до весны или до осени
12.12 22:13
.mika66:
нехрен гадать - смотрим графики...:))
12.12 22:23
granuu:
Согласен, Петербург во многом провинциальный и бандитский город. Местечковость кулика на своём "прекрасном" болоте. И так как этот кулик искренне считает это болото своим, личным, то отсюда "мочилово" любого новичка (чужака). Наблюдаю происходящее в сфере высшего образования - нравы волчьей стаи, порвут любого, хоть намеком могущего составить конкуренцию, составить угрозу их благополучию. Помимо доцента Соколова вспомним почему и как убит г-н Викторов, вспомним покушение на ректора Полярной академии и т. д.. Можно припомнить множество эпизодов именно в сфере образования.
15.12 11:18
Zigi:
Хотел подписаться в июне на вашу стратегию в Финаме (на Пушкинской). Однако увы, мне было отказано.
17.12 16:59
Admin: > 11:18 Zigi, добрый день! А чем мотивировали отказ? Какую назвали причину?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля