Меню

 
 
facebook
вконтакте

Автор стратегии Comon о том, каким выйдет мир из карантина

20.04.2020 17:15  Разбор полетов

Мир после карантина изменится. Трансформация произойдет в сферах, связанных с перемещением и общением людей – в том числе, туризме и образовании. Возможно, многие, вкусив опыт работы вне офиса, не захотят возвращаться с удаленки; повысится степень и скорость диджитализации. Такого мнения придерживается Артур Шпонько, специалист отдела интеграции торговых приложений ГК"ФИНАМ", автор почти десятка стратегий на Comon.ru, участник нескольких Invest Battle.

Артур начал заниматься торговлей на фондовом рынке в 2008 году с построения и анализа эффективности алгоритмических и статистических моделей управления активами. Среди классических типов инвестиционных стратегий придерживается концепции поиска доминирующих тенденций и арбитражных возможностей для торговли волатильностью, создания трендовых и контртрендовых стратегий и использования статистического арбитража в рамках баскет-трейдинга. Для определения характеристики состояния рынка использует в стратегиях свою дополнительную систему индикации рынка, основанную на анализе волатильности некоторых его показателей.

В интервью Finam.ru автор стратегий рассказал, при каких условиях восстановится российский рынок, бумаги каких отраслей стоит покупать в кризис, а также об особенностях свой работы в режиме самоизоляции.

- Артур, как складывается твоя работа на удаленке? Дай, пожалуйста, топ-5 советов для успешной работы вне офиса.

- Вполне отлично и плодотворно. Думал, что будет тяжелее. ТОП-5 советов:

  1. Найдите себе верного спутника по жизни. Мы с женой работаем удаленно и периодически обсуждаем различные вопросы, чтобы увидеть картину с другой стороны. Да и вообще, вдвоем намного легче.
  2. Обустройте свое рабочее место дома по высшему разряду. Например, для меня имеет значение большой монитор, мощный компьютер, удобная мышка, стабильный интернет и хорошее кресло. В таком случае в независимости от срока карантина вы не угробите себе глаза, позвоночник и нервы.
  3. Если позволяют условия, то не работайте там, где принимаете пищу и где спите, но второе важнее.
  4. Обязательно делайте зарядку по утрам и выходите на улицу хотя бы раз в день на полчаса, чтобы походить вокруг дома. Не стоит преуменьшать давление от эффекта ограниченного пространства.
  5. Но самое главное не перерабатывайте без объективных причин. Всегда можно придумать еще, чем заняться по работе, но мозг должен отдыхать и переключаться, так он лучше функционирует. Придумайте себе разное занятие на каждый будний вечер.

- Изменились ли твои режим дня и быт? Появилось ли свободное время на хобби?

- Не могу сказать, что поменялось что-то кардинально. Вместо спорта по вечерам, теперь занимаюсь утром, и подъем, кстати, стал еще более ранним. Прием пищи стал более регулярным. Вечером, конечно, стало чуть больше времени, но у меня на дорогу с работы уходило минут сорок.

Артур Шпонько- Есть ли у тебя какой-то план на день, менеджер задач или все держишь в голове? Как все успеваешь?

- У меня есть список задач на неделю, веду его по старинке в блокноте. Каждое утро у нас с коллегами конференцсвязь для обсуждения насущных вопросов. Плюс, конечно, помечаю важные письма для изучения. Я достаточно педантичен, что касается организации, поэтому проблем с расстановкой приоритетов не возникает.

- Для кого подходят твои стратегии? Их около 10, верно? Расскажи о них подробнее, пожалуйста. Какая самая прибыльная и популярная, почему?

- Стоит уточнить, что все-таки я не один веду все стратегии аккаунта space или "Космос Капитал". Мы – это группа трейдеров и аналитиков, часть из которых работает или работала в ГК "ФИНАМ". Каждый имеет свое направление для анализа и свой сектор ответственности. Одному проделывать такую работу и обрабатывать такой массив данных достаточно сложно. Большинство рекомендованных авторов на Comon имеют как минимум одного-двух помощников. На данный момент создано 10 стратегий, однако космический триптих – это "Вечные ценности", "Гибридная" и "Накопительная на 3 года", по одной стратегии на каждую категорию риска.

Нашей сильной стороной является именно то, что мы можем предложить решение для пользователя с любым риск-профилем. В нашем портфолио есть как облигационные стратегии, так и стратегии, которые торгуют на срочном рынке Московской биржи. Конечно, чисто облигационные стратегии не в моде, особенно с учетом недавних поправок в налоговый кодекс, но для начинающих инвесторов, которые только решились перейти от депозитов к биржевым инструментам, это отличный выбор.

Самая прибыльная стратегия – это "Вечные ценности", не удивительно, ведь это стратегия агрессивной категории риска. Я всегда повторяю, что соотношение потенциальной доходности и потенциального риска, это как закон спроса и предложения, это фундаментальная зависимость, от которой никуда не уйти. В рамках данной стратегии используются фьючерсы на драгоценные и редкоземельные металлы, а также акции компаний их добывающих.

Доходность стратегии "Вечные ценности"

Доходность стратегии

Если же говорить о популярности, то приз зрительских симпатий заслужено забирает стратегия "Гибридная", ведь она одна из двух самых популярных стратегий на сайте на текущий момент. При формировании портфеля используются комбинации методов для торговли акциями и облигациями фондового рынка МБ, отсюда и название.

- Какие акции стоит покупать в кризис? Какие бумаги стоит держать на долгосрочную перспективу?

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

- В кризис имеет смысл покупать акции крупных компаний, имеющих поддержку государства, зарабатывающих на товарах, которые всегда будут нужны, а также государственные облигации. В долгосрочной перспективе имеет смысл держать акции компаний нефтегазового и металлургического секторов, которые платят регулярные дивиденды, а также акции крупных и современных банков, которые меняют представление о сегодняшней банковской отрасли.

- Какие прогнозы по рынку акций РФ в этом году?

- Компании разных отраслей будут восстанавливаться по-разному, но в итоге все будет зависеть от длительности карантина во всем мире. Пока рано говорить, так как четкой статистики и отчетов за первый квартал года мы еще не видели. К концу года, наверное, сможем восстановиться по индексу, если осенью не будет очередной вспышки.

- Какие уроки извлек из текущей ситуации, сложились ли первые выводы?

- Уроков, к счастью извлекать не пришлось, а вот в собственной правоте и верности принятых решений убедился повторно. По гибридной среди других фондовых стратегий показатель просадки на мартовском падении был одним из лучших. Также использование повышенных плечей - это опасный соблазн, которого мы, к счастью, успешно избегаем.

- Как считаешь, стоит ли странам спешить со смягчением самоизоляции?

- Опыт разных стран показывает, что эффект карантинных мер зависит в большой степени от осознанности населения и от степени соблюдения правил. В странах с высокой ответственностью людей перед обществом или с жесткими режимами изоляция дает свои плоды в плане борьбы с вирусом сразу, а значит и снята может быть быстрее.

- Каким выйдет мир с карантина? Что не будет прежним?

-Если угрозу не получится устранить быстро, то, к сожалению, боюсь, что прежним может уже многое не стать. Мир однозначно поменяется, особенно в сферах, связанных с перемещением и общением людей. Из очевидного, думаю, что многие не захотят возвращаться с удаленки. Повысится степень и скорость диджитализации в мире. Использование ресурсов в любой, необязательно профессиональной, деятельности станет гораздо более оптимальным и конкурентным. Из отраслей, которые сильнее остальных изменят свой привычный вид, я бы выделил туризм и образование.

- Представь, что сейчас 31 декабря. Ты подводишь итоги года. Там все хорошо в будущем?

- В будущем однозначно все хорошо! Проходит все, пройдет и это…

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на -2.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября