Меню

 
 
facebook
вконтакте

Августовские потери вызваны торговыми разногласиями

В августе третий месяц подряд был зафиксирован убыток на рынке сырьевых товаров, поскольку торговые войны и потрясения на развивающихся рынках более чем компенсировали выход в прибыль в энергетическом секторе. Цены на сырую нефть поползли вверх на фоне появляющихся признаков падения иранского производства в ответ на санкции США. Движения многих котировок, как вверх, так и вниз, можно напрямую связать с решениями, принятыми администрацией США и ФРС в последние месяцы.

Укрепление экономики США повысило перспективы дальнейшего ужесточения политики ФРС, что, в свою очередь, усилило давление на экономики стран развивающихся рынков, обладающих высокими показателями по внешнему долларовому долгу. Но прежде всего мы продолжаем иметь дело с торговой войной между Китаем и США, которая, по словам президента США, в начале сентября примет новые обороты в связи с планами Трампа наложить тарифы на дополнительные 200 миллиардов долларов китайского импорта. В результате рынок выражает все большую озабоченность перспективами глобального роста и, следовательно, спроса на основные сырьевые товары в 2019 году.

Сырьевой рынок, недельная динамика

Источник: Saxo Bank

Это вызывает особую обеспокоенность Китая, являющегося основным источником спроса на промышленные металлы; в ответ на американские тарифы китайская валюта несколько обесценилась, создав дополнительное понижающее давление на металлы (как золото, так и медь), по которым в последние месяцы наблюдалась высокая степень корреляции.

Что касается рынка зерна, то непростой сезон сбора урожая, наблюдаемый этим летом за пределами США и поддержавший активный рост в июле, в августе взял обратный курс на фоне данных о рекордном урожае в США. Это событие в сочетании с китайскими тарифами на американские соевые бобы в августе привело к падению на зерновом секторе более чем на 7%. 

Большая часть приростов в августе, за некоторыми исключениями, наблюдалась в энергетическом секторе. Сырая нефть оправилась от активной распродажи с июля по середину августа, обусловленной сообщениями о "торговой войне, ведущей к снижению перспектив роста". Но по мере того, как стало фиксироваться снижение иранских поставок, уже падающих из-за предстоящих санкций США, внимание снова переключилось на неизбежное нарушение снабжения.

Мы придерживаемся мнения, что цены на сырую нефть будут оставаться на уровне 70-80 долларов за баррель, при этом ожидание роста в краткосрочной перспективе будет показывать наименьшее сопротивление. Как показано ниже, сжимающийся спрос приводит к маневру бэквордации, с 12-месячным спредом между фьючерсными контрактами с экспирацией в декабре 2018 и декабре 2019 соответственно. Это развитие событий, скорее всего, приведет к возобновлению спроса со стороны долгосрочных фондов, в то время как угрозы Ирана прервать поток нефти через Ормузский пролив могут увеличить надбавки за геополитические риски.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря