Меню

 
 
facebook
вконтакте

Август традиционно является непростым месяцем для "быков" фондового рынка

13.08.2018 12:20  Разбор полетов

Август в прошлом не раз разрушал надежды инвесторов на спокойное лето. И пока все указывает на то, что и в этот раз "быкам" рынка акций придется изрядно понервничать.

И так уже весьма длинный список довлеющих над рынками рисков – от торговых войн и до Brexit – на прошлой неделе пополнился дипломатическим конфликтом между Саудовской Аравией и Канадой, угрозой введения Штатами новых санкций против России, а также резким обесценением турецкой лиры. И хотя эти риски пока в определенной степени игнорируются американскими инвесторами, они могут заметно усугубить ситуацию на мировых рынках на фоне традиционного летнего снижения ликвидности и торговой активности.

"Так получилось, что все эти события происходят в месяц, который исторически является одним из самых опасных для фондовых рынков", − написал Симон Деррик, главный валютный стратег в Bank of New York Mellon. По его словам, на август пришлось 7 из 50 самых сильных месячных падений индекса Dow Jones Industrial Average в период после 1970 г., причем средняя величина августовской просадки составила 8.9%.

Август стал вторым самым слабым месяцем для Dow Jones в прошлом году, хотя индикатор в тот месяц и зафиксировал небольшой прирост. В последний месяц лета 2016 г. индекс умеренно понизился, а в августе 2015 г., после резкой девальвации юаня властями КНР, он упал более чем на 6.5%. Наиболее существенное августовское снижение Dow Jones наблюдалось в 1998 г. на фоне финансового кризиса в России, падение тогда составило 15%. 

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря