Меню

 
 
facebook
вконтакте

Август будет "красным"

Усиление политических рисков продолжает негативно сказываться на стоимости российских акций. Хоть паники и не наблюдается - многие иностранные инвесторы закрыли свои позиции заранее – рынок все же пребывает в унынии. В это время года биржи традиционно вялые, объемы торгов низкие.  ММВБ при слабом рубле остался на уровне 1919,53 пункта, сумев выбраться к вечеру в "зеленую" зону, прибавив 0,14%. РТС находится в районе психологически значимой отметки 1000 пунктов, снизился к концу дня на 0,72%.

"Префы" "Сургутнефтегаза" выросли на 3,1% после положительной публикации за 1 полугодие 2017 года.  Чистая прибыль по РСБУ составила 63,36 млрд рублей против убытка годом ранее в размере 141,9 млрд рублей. А бумаги "РусГидро", напротив, упали после выхода отчета на 2,4%. Чистая прибыль по РСБУ за 1 полугодие снизилась на 16,4% и составила 23,77 млрд рублей.

"Норникель" (+1,1%, 8930 рублей) представил позитивный отчет за 2 квартал и 1 полугодие, отрапортовав о восстановлении объемов производства металлов платиновой группы до целевых показателей, а также об отсутствии угрозы срыва выполнения годового плана. Это стало поводом для отскока котировок "Норникеля" вверх. Они движутся к психологически значимой отметке 9000 руб., которая может быть достигнута на этой неделе, считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". "Я не ожидаю, что это станет поводом для коррекции, скорее наоборот: пробой уровня вызовет волну спекулятивных покупок. На прошлой неделе торги по акциям ГМК проходили на рекордных с 2014 года объемах, и это не вызвало падения, что я считаю сигналом к продолжению роста", - отмечает эксперт. Акции компании поддержали также высокие цены на медь и никель.

МТС могут выплатить дивиденды за 1 полугодие в размере 10,4 рубля на акцию. Акции снизились на 0,32%. Давление на бумаги компании отчасти оказала также новость о том, что ФАС возбудила дело против "большой четверки" мобильных операторов из-за роуминга. Бумаги "МенаФона" прибавили 0,62%.

Новую торговую неделю рубль начал с резкого снижения против мировых валют. Заигравшее под конец месяца с новой силой санкционное обострение в июле негативно сказалось на курсе национальной валюты, который вновь опустился к 60 рублям за доллар, несмотря на рост нефти выше 50 долл. за барр. На следующей неделе, 7-8 августа, ОПЕК проведёт мониторинговую встречу по вопросам соблюдения обязательств соглашения по ограничению добычи. Благоприятный исход переговоров может в моменте разогнать котировки до 54-55 долл. за барр. по марке Brent, но позитивный эффект на рубль, вероятно, будет ограничен, считает Анастасия Силантьева, старший аналитик УК "Атон-менеджмент". Эксперты "Альфа-Банка" уверены, что цены в августе отступят в район $46-47 за барр. Сегодня вечером нефть североморской марки стоит 51,91 доллара.

Биржевые игроки опасаются, что санкционные действия могут затронуть инвестиции американских инвесторов в российские активы. Отдельные эксперты заявили о возросших рисках заморозки активов со стороны США. Такая вероятность стремится к нулю, уверен Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари". Мораторий может коснуться и дивидендов. Крупнейшие российские компании и банки заплатили за прошлый год более 1 трлн руб. дивидендов. Нерезиденты в этом году получили дивиденды на общую сумму 353 млрд рублей, значительную часть из них получили американские фонды. "В этом случае, кстати, российский рынок акций упадет почти до нуля, похоронив не только значительную часть финансовых компаний, но и часть сбережений населения. В случае заморозки дивидендных выплат российские активы будут считаться бросовыми и их будет ждать автоматическая распродажа", - объясняет г-н Разуваев.

Новая торговая неделя на европейских биржах началась с роста основных индексов на фоне публикации позитивной макроэкономической статистики по рынку труда ЕС. Дело в том, что уровень безработицы снизился до минимальных значений с 2009 года и составил 9,1%. Однако большинство индексов все-таки закрылись в минусе.

Подводя итоги месяца, можно отметить сохранение отставания российских индексов от основных конкурентов. Так, если российский РТС прибавил за месяц около 1,4%, то бразильский BOVESPA подрос на 4,1%, индийский BSE500 вырос почти на 5%, китайский SHCOMP прибавил 1,9%. Среди российских отраслевых индексов в лидеры роста по итогам июля вышел сектор химии и металлургии, а в аутсайдеры сектор машиностроения и нефтегазовый сегмент. При этом, среди российских эмитентов в июле опережающим ростом отметились бумаги "МРСК Волги", "Центра и Приволжья", котировки которых выросли более чем на 35%. В аутсайдерах можно выделить бумаги QIWI, которые потеряли в цене более 25%, рассказывает Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ".

Август на фондовых рынках часто бывает коррекционным, и похоже, в этом году, распродаж тоже не избежать.  Всего две недели осталось до того, как конгресс США уйдёт на каникулы, а никаких подвижек с налоговой реформой так и нет, все заняты только внешней политикой. Если на предстоящей неделе республиканцы и демократы не о чём не договорятся, то начнётся долгожданный выход из рисковых активов США, рассказывает Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ".

Индекс "голубых фишек" Dow Jones сегодня штурмует рекорды, тогда как индекс широкого рынка S&P (график справа) несколько отстает на пару с индикатором высокотехнологичных отраслей. Опубликованная сегодня макроэкономическая статистика была не впечатляющей – чикагский индекс деловой активности в июле уменьшился с 65,7 пункта до 58,9 пункта, хотя ожидалось менее значительное снижение.

Американские компании, больше половины из которых входят в индекс S&P 500, отчитываются не очень хорошо за второй квартал. По мнению Гельды Союнова, старшего аналитика "Альфа-Банка", в августе на рынках наступит разочарование. В целом может произойти разворот по доллару, который в июле обновлял минимумы текущего года. "Это может произойти только из-за того, что ФРС может сообщить уже на сентябрьском заседании о начале сокращения баланса. То есть мы увидим рост стоимости заимствования долларовых активов", - подчеркивает г-н Союнов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля