Меню

 
 
facebook
вконтакте

АТОР просит правительство компенсировать убытки туроператоров от коронавируса

Ассоциация туроператоров России направила на имя премьер-министра Михаила Мишустина письмо с просьбой рассмотреть возможность компенсации фактических прямых убытков туроператоров, возникших из-за ситуации со вспышкой коронавируса в Китае.

"Министерство транспорта Российской Федерации заявило, что авиаперевозчики, работающие на китайском направлении и вынужденные остановить полеты в Китай, рассчитывают на компенсацию со стороны государства фактических потерь и неполученной прибыли. Полагаем, что туризм также является одной из отраслей, понесшей колоссальные убытки от ситуации, связанной с коронавирусом", – отмечается в документе, который подписал первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

При этом АТОР подчеркивает, что речь идет не о "недополученных доходах" туристических компаний, а об их прямых убытках от форс-мажорной ситуации. Ассоциация туроператоров обращает внимание на то, что ограничение на реализацию туристских продуктов в Китай пришлось на высокий сезон для выездного туризма: туроператоры были вынуждены не только остановить реализацию турпродуктов и услуг по направлению КНР, но и в десятидневный срок экстренно вывезти всех российских туристов в Россию за свой счет.

При этом денежные средства за авиаперевозку и наземное обслуживание туристов были заблаговременно перечислены туроператорами российским авиакомпаниям и принимающим компаниям в Китае, однако их возврата туроператоры в подавляющем большинстве случаев не получили, говорится в письме АТОР. Суммарные прямые убытки туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, от экстренного вывоза туристов и досрочного прекращения программ в КНР, предварительно оцениваются в 450 млн рублей.

"При рассмотрении вопроса об убытках туроператоров в сфере выездного туризма необходимо обратить особое внимание на действующее законодательство в сфере туризма", – говорится в письме АТОР на имя премьер-министра.

В АТОР констатируют, что прямые финансовые потери понесли также туроператоры, работающие в сфере въездного туризма – некоторые туристические программы, запланированные для китайских туристов на зиму, весну и даже лето этого года, уже оплачены туроператорами. Их прямые убытки предварительно оцениваются Ассоциацией туроператоров в 140 млн рублей.      

В письме АТОР просит правительство России рассмотреть возможность проработки системы возмещения убытков туроператорских компаний за счет субсидирования из бюджетных средств.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря