Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ассоциация профессиональных инвесторов направила Лондонской бирже жалобу на En+ Дерипаски

Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) заявила, что холдинг En+ Group Олега Дерипаски занизил цену обязательной оферты миноритариям "Иркутскэнерго", сэкономив более 8 млрд рублей. Об этом АПИ уведомила Лондонскую фондовую биржу (LSE), на которой предполагается IPO En+ Group.  

"Ассоциация профессиональных инвесторов считает неприемлемым с точки зрения корпоративных практик и недостойным крупной публичной компании отсутствие реакции En+ Group на очевидные нарушения российского законодательства со стороны подконтрольной холдингу через компанию ЕвроСибЭнерго ООО "Тельмамская ГЭС", в результате которых миноритарные акционеры ПАО "Иркутскэнерго" потеряют значительные средства при выкупе акций в соответствии с обязательным предложением", - поясняется в релизе ассоциации. 

В июне 2016 года "Тельмамская ГЭС", подконтрольная "Евросибэнерго", приобрела у "Интер РАО" 40,285% акций "Иркутскэнерго" за 70 млрд рублей, таким образом "Евросибэнерго" консолидировала 90,5% "Иркутскэнерго". Как отмечается в релизе, "Тельмамская ГЭС" почти год уклонялась от обязательной оферты.  В АПИ сообщили, что обращались с ходатайством в службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России о рассмотрении ситуации с нарушением ООО "Тельмамская ГЭС". "В течение нескольких следующих месяцев Банк России задействовал практически все имеющиеся у него возможности заставить мажоритарного акционера выполнить требования закона: в соответствии со статьей 84.2. ФЗ "Об акционерных обществах" ограничил число его голосов на общих собраниях акционеров ПАО "Иркутскэнерго" 30 процентами от общего количества голосующих акций, привлек ООО "Тельмамская ГЭС" к административной ответственности за нарушение установленного порядка приобретения акций публичного общества (штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей), а в середине марта 2017 г. подал в Арбитражный суд Иркутской области иск о признании незаконным действий/бездействия акционер", - констатируют в АПИ то, что ЦБ не смог помешать En+ Group. 

Ассоциация инвесторов заявила, что En+ Дерипаски сэкономил более 8 млрд рублей на оферте миноритариям "Тельмамская ГЭС" в июне 2017 года выставила оферту миноритарным акционерам ПАО "Иркутскэнерго" на приобретение у них акций энергокомпании. Предложение адресовано владельцам 445 млн 112,023 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 рубль, ГЭС преложила выкупить их по цене 17,42 рубля за штуку. Миноритарии должны принять решение в течение 70 дней с момента получения обязательного предложения. Совет директоров "Иркутскэнерго" 5 июля рекомендовал миноритариям принять оферту "Тельмамской ГЭС". 

По мнению АПИ, "затягивание" процедуры выставления оферты за пределы шестимесячного срока дало приобретателю возможность установить цену выкупа акций без учета цены сделки с Интер РАО (17,42 рубля за акцию, на уровне средневзвешенной биржевой цены), понизив тем самым максимально возможные затраты на выкуп более чем на 8 млрд рублей (приблизительно 7,6 млрд против более чем 16 млрд рублей). "По мнению АПИ, уход от требования закона устанавливать цену оферты не ниже цены приобретения акций, без сомнения, был одной из целей выставления оферты со значительным нарушением установленных законом сроков (наряду с необходимостью продемонстрировать видимость соблюдения закона перед предстоящим IPO En+ на Лондонской бирже, на что указывается в сообщениях СМИ)", - указывается в заявлении ассоциации.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая