• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Апрель традиционно считается сезонно сильным периодом для рынка акций

События

На состоявшихся в марте выборах президента России ожидаемую победу одержал Владимир Путин. В своем выступлении после выборов он заявил, что в предстоящие шесть лет внутренняя политика и ускорение экономического роста станут главными вопросами на повестке дня. Правительство продолжит работу в нынешнем составе до инаугурации В. Путина в начале мая.

ФРС США повысила ставку на 25 б.п., до 1,5-1,75%, что полностью соответствовало ожиданиям.

Банк России понизил ключевую ставку на 25 б.п., до 7,25%. В пресс-релизе регулятор выразил больше оптимизма, чем ранее, относительно экономических перспектив и заверил о завершении перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

В результате

Усиление напряженности, вызванное прежде всего политическими событиями (дипломатический кризис между Россией и Великобританией, обострение торгового противостояния между США и КНР), привело к снижению котировок акций по итогам месяца. Таким образом, индекс РТС снизился за март на 2,8% в долларах, индекс МосБиржи скорректировался на 1,1%. Курс рубля опустился на 1,8% относительно американского доллара.

Нефть сорта Brent подорожала за месяц на 6,8%. Предложение Саудовской Аравии продлить действующее соглашение между странами ОПЕК+ на ближайшие 5–10 лет, а также инициатива со стороны США и Саудовской Аравии восстановить санкционный режим в отношении Ирана оказали поддержку нефтяным котировкам.

Развитые рынки показали в марте негативную динамику: индекс S&P 500 отступил на 2,7%, индекс Stoxx Europe 600 потерял 2,3%. Индекс развивающихся стран MSCI EM снизился на 2,0%. Падение произошло на фоне негативных настроений, появившихся на американском фондовом рынке, причиной которых стало обострение торговых отношений между США и КНР. Президент Дональд Трамп подписал указ о введении торговых пошлин на китайский импорт и ограничений на китайские инвестиции в американскую экономику. Власти Китая в свою очередь предупредили об ответных мерах.

Доходности по 10-летним казначейским облигациям США показали снижение на 0,12%, до 2,74%, что стало результатом ослабления аппетита к риску в глобальном масштабе. Облигации развивающихся рынков умеренно корректировались. Индекс российских корпоративных еврооблигаций потерял 0,5% за март.

На рублевом долговом рынке царили, напротив, позитивные настроения, что явилось следствием низкой инфляции и продолжившегося снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Индекс корпоративных облигаций Московской Биржи прибавил 0,9% за март. 

Прогнозы и ожидания

Апрель традиционно считается сезонно сильным периодом для рынка акций. Начинается отчетность американских корпораций, которая, по нашим ожиданиям, будет лучше прогнозов аналитиков. Вместе с тем сохраняется перспектива усиления политической напряженности и обострения торгового конфликта между США и Китаем.

Как интересную возможность для инвестирования можно рассматривать прошедшую коррекцию на рынке долларовых облигаций. На рублевом долговом рынке в фокусе инвесторов будет заседание Банка России (27 апреля), на котором регулятор может понизить ставку, что окажет поддержку рынку.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Премьер-министр России
на 21 мая
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля