Меню

 
 
facebook
вконтакте

Applied Materials - устойчивый рост бизнеса даже в условиях кризиса

ГК "ФИНАМ" провела исследование бизнеса производителя полупроводников Applied Materials. Аналитики положительно оценивают сильный баланс и лидирующие позиции компании в технологической отрасли, а также высокий спрос на продукцию даже в условиях кризиса. Акции эмитента рекомендуется "Покупать" с целевой ценой $65, потенциал роста составит 18%.

Applied Materials - один из ведущих мировых производителей оборудования для выпуска полупроводниковых чипов и дисплеев. Среди клиентов компании такие технологические гиганты, как Intel, Samsung, TSMC, Global Foundries. В последние годы спрос на продукцию Applied Materials динамично рос, что позволяло компании регулярно обновлять рекорды по ключевым финансовым показателям.

Результаты Applied Materials за II финансовый квартал в 2020 году также оказались неплохими, несмотря на перебои с поставками в связи с пандемией коронавируса. Согласно аналитической записке, выручка Applied Materials увеличилась на 11,8% (г/г) до $3,96 млрд, хотя и оказалась ниже как собственного прогноза компании $4,14-4,54 млрд, так и консенсус-прогноза на уровне $4,13 млрд. Рост выручки был обусловлен хорошими результатами продаж в Китае, Южной Корее и на Тайване, что частично компенсировано ослаблением продаж в Европе, Японии, США и странах Юго-Восточной Азии. Скорректированный показатель EBITDA поднялся на 20,2% до $1,07 млрд, и рентабельность по EBITDA расширилась на 1,9 п. п. до 27%. Скорректированная прибыль на акцию взлетела на 27,1% до 89 центов.

Баланс Applied Materials остается достаточно устойчивым: компания завершила II финансовый квартал, имея на счетах $5,70 млрд денежных средств и краткосрочных инвестиций при общем долге $6,82 млрд. "В отчетном периоде компания сгенерировала операционный денежный поток в объеме $635 млн, направила $71 млн на капвложения и вернула своим акционерам $392 млн за счет выкупа собственных акций и выплаты дивидендов", - говорится в исследовании.

Несмотря на негативное влияние пандемии коронавируса на бизнес компании, аналитики "ФИНАМа" положительно оценивают долгосрочные перспективы Applied Materials. Эмитент сообщил о постепенном восстановлении цепочек поставок, а также о сохранении высокого спроса на полупроводниковое оборудование в мире. Кроме того, драйверами роста отрасли в среднесрочной перспективе станут развертывание сетей 5G и такие быстроразвивающиеся направления, как искусственный интеллект, обработка больших объемов данных (big data), машинное обучение, облачные вычисления, виртуальная/дополненная реальность и автономные автомобили.

Учитывая сильные позиции компании в отрасли, Applied Materials может стать одним из главных бенефициаров трендов на восстановление инвестиций глобальных полупроводниковых корпораций в обновление оборудования, считают аналитики "ФИНАМа". "Отметим, что Applied Materials направляет значительные средства в исследования и разработки, что позволяет ей удерживать технологическое лидерство в отрасли. При этом мы рассчитываем, что компания продолжит направлять значительные средства на выкуп акций и дивиденды", - говорится в аналитической

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября