Меню

 
 
facebook
вконтакте

АПИ попросил ЦБ проверить обоснованность цены выкупа акций "Уралкалия"

Ассоциация Профессиональных инвесторов (АПИ), формально как акционер "Уралкалия", владеющий 10 акциями, обратился к Банку России с просьбой обратить внимание на условия совершения обязательного предложения в отношении обыкновенных акций "Уралкалия" и сделки по покупке структурой "Сбербанка" – "Сбербанк Инвестиции" свыше 10% акций "Уралкалия" у Rinsoco Trading в декабре 2018 года, а следом за этим продажей обратно того же пакета 13 июня 2019 года. По мнению АПИ, в акционерном капитале "Уралкалия" была искусственно создана ситуация для принудительного выкупа миноритарных акционеров по заниженной цене.

"5 августа 2019 года данное предположение подтвердилось. ПАО "Уралкалий" сообщило о поступлении требования о выкупе акций по цене 120 рублей. Несмотря на премию к текущим котировкам на бирже в условиях полного отсутствия ликвидности цена выкупа значительно ниже цены, по которой ранее проводился "рыночный выкуп". Незначительная для справедливой стоимости премия к цене на момент объявления о получении эмитентом требования лишь подтверждает данное предположение", - сказано в письме АПИ.

По подсчетам АПИ, даже самые консервативные оценки "Уралкалия" соответствуют цене в 200 рублей за акцию и более.

По мнению инвестиционного сообщества, действия "Сбербанк инвестиции", "Уралкалия" и его существенных акционеров создали ситуацию, которая может быть истолкована как искусственное манипулирование ценой выкупа в целях последующего принудительного выкупа у миноритарных акционеров акций по заниженной цене.

"Просим Центральный Банк Российской Федерации вмешаться в данную ситуацию и обеспечить защиту интересов миноритарных акционеров ПАО "Уралкалий" в рамках объявленного принудительного выкупа акций ПАО "Уралкалий" и российского инвестиционного климата", - сказано в письме АПИ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, ПАО "Промсвязьбанк") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.08 10:36
германик:
Кругом мошенники!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября