еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Антивирусное решение - вакцинация и ковид-паспорта

23.03.2021 19:56  Разбор полетов

Одной из главных новостей российской повестки последних двух дней стало решение президента Владимира Путина, во вторник, 23 марта вакцинироваться от COVID-19. В Кремле заявили, что российский лидер предпочел привиться от коронавируса непублично, то есть без камер. Там также намеренно не стали сообщать, какую из трех одобренных для широкого применения российских вакцин - "Спутник V", "ЭпиВакКорону" или "КовиВак" - выбрал президент. Finam.ru рассказывает, как в мире обстоят дела с коронавирусом и вакцинацией.

Третья волна коронавируса

В марте ЕС официально признал, что третья волна коронавируса в Европе уже идет. Положение осложняется тем, что появились новые штаммы COVID-19, например, британский. Они еще недостаточно изучены, медики из разных стран сходятся во мнении - нельзя с уверенностью заявлять, что существующие вакцины от короновируса будут столь же эффективны и против новых видов COVID-19. Пока многие европейские государства вынуждены ввести комендантский час, ограничения или запрет на проведения массовых мероприятий и даже локдауны. Одной из стран, где третья волна коронавируса бушует сильнее всего, стала Италия. Итальянским властям даже пришлось разделить страну на разные зоны в соответствии с широтой распространения коронавируса. В красную, самую опасную зону, попало сразу девять регионов Италии, тогда как в белую зону (самую благополучную - с небольшим распространением COVID-19) - только Сардиния. В красной зоне приостановлены очные занятия. Местным жителям также нельзя покидать дома без необходимости. В ФРГ режим жесткого локдауна длится уже пятый месяц.

Однако и в Европе третья волна коронавируса неоднородна. Например, недавно количество умерших за сутки в Британии упало до минимальных значений с сентября прошлого года - 17 человек.

Вакцинация всех спасет?

С начала пандемии в мире зафиксировано 123,76 млн случаев заражения коронавирусом. Больше всего в США - 29,87 млн, а в 54 странах Европейского региона, куда входит и Россия, по данным ВОЗ, зарегистрировано 42,75 млн случаев COVID-19.

По данным Gogov.ru, в мире хотя бы одним компонентом вакцины от коронавируса привито уже более 271,124 млн человек, или 3,48% населения. В России первым компонентом вакцины привиты 6,3 млн человек, а полностью вакцинировались - 4,3 млн россиян.

Всего, по планам российского правительства, для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 68,9 млн человек, или 60% населения России.

Не только Владимир Путин, но и другие мировые лидеры привились от коронавируса. Среди них американский президент Джо Байден, английская королева Елизавета Вторая с мужем принцем Филиппом, а также лидеры Аргентины, Венесуэлы, Греции, Италии, Израиля, крон-принц Саудовской Аравии, президенты Словакии, Турции, Украины, Чехии, Хорватии.

Отказался от вакцинации белорусский лидер Александр Лукашенко, пока не вакцинировались президент Франции Эммануэль Макрон, а также канцлер Германии Ангела Меркель.

Ковид-паспорта

Многие страны в настоящее время рассматривают ковид-паспорта как возможность снятия части ограничений как для передвижения внутри стран, так и между государствами. Китай и в этом деле стал первопроходцем. Уже в марте в КНР ввели электронные паспорта здоровья для международных поездок, где указаны данные владельца, дата прохождения теста на нуклеиновую кислоту и антитела, а также данные о наличии или отсутствии вакцинации от COVID-19.

Летом 2021 году ввести цифровой зеленый сертификат намерены и в ЕС – 17 марта его проект был опубликован на сайте Еврокомиссии. Предполагается, что такой сертификат сделает перемещения между странами ЕС безопаснее и удобнее для граждан, а также, вероятно, будет выдаваться и посещающим ЕС гражданам других стран. По замыслу цифровой зеленый сертификат будут выдавать не только вакцинированным от СOVID-19, но также тем, кто переболел и имеет антитела к коронавирусу. Пока речь идет о привитых одной из четырех зарегистрированных на территории ЕС вакцин, но страны ЕС получат право решать, выдавать ли сертификат и тем, кто привит другой вакциной. Отсутствие подобного сертификата не станет препятствием для посещения стран ЕС, однако избавит въезжающих от необходимости сдавать тесты по прилету и сидеть на карантине.

Однако далеко не всем нравится идея введения ковид-паспортов, многие лидеры, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, считают, что недопустимо ограничивать права людей на том основании, привиты они или нет.

В России уже можно получить сертификат о вакцинации от COVID-19, однако, как утверждают в Кремле, он не приводит к снятию антиковидных ограничений и не дает вакцинированным привилегий.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о введении ковид-паспортов, подчеркнул, что важно соблюдать принцип добровольности и предоставлять всем равные права: "Важно дополнительно взвесить и оценить все аспекты этих инициатив, соблюдая принцип добровольности вакцинирования и равноправный подход, чтобы возможные инновации в той или иной стране были взаимоприемлемыми. Иначе будем создавать разделительные линии".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
3
4 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля