Анатомия российского free float - Разбор полетов | ![]() |
Что сейчас в портфелях инвесторов? За последние два года "перевес" вложений фондов категории GEM в Россию увеличился вдвое: доля российских активов в этих фондах выросла до 5,4% при весе России в индексе MSCI EM около 3,5%. "Сбербанк" сместил "Магнит" со второго места по "перевесу" в категории GEM. При этом объем "недовеса" по "Газпрому" ... |
Анатомия российского free float06.03.2018 11:14 Разбор полетов
Что сейчас в портфелях инвесторов? За последние два года "перевес" вложений фондов категории GEM в Россию увеличился вдвое: доля российских активов в этих фондах выросла до 5,4% при весе России в индексе MSCI EM около 3,5%. "Сбербанк" сместил "Магнит" со второго места по "перевесу" в категории GEM. При этом объем "недовеса" по "Газпрому" уменьшился, а по "Татнефти" - увеличился. Россия занимает второе место по "перевесу" в категории GEM. Доля российских акций в структуре вложений фондов категории GEM почти на 2% выше веса страны в эталонном индексе, и этот показатель увеличился почти вдвое с 2015 года. Относительные колебания этого показателя обычно отражают временные изменения настроя инвесторов к конкретному рынку, но в целом следует отметить, что сохраняющийся за Россией статус рынка с "перевесом" отражает структурный фактор - отсутствие широкой внутренней базы инвесторов.
"Недовес" в "Газпроме" сократился. Этот эмитент все еще остается аутсайдером в этом отношении, но так как его доля в индексе сократилась, отставание уменьшилось с 13 до 9 п. п. "Татнефть" - второе место с конца после "Газпрома". Активные инвесторы почти не вкладывались в ее акции, когда они существенно опережали рынок. Мы считаем, что MSCI переоценивает реальный объем акций в свободном обращении приблизительно на 75%, из-за чего инвесторы, отслеживающие соответствующие индексы, вынуждены держать необоснованно заниженные позиции в этой бумаге, а примерно 40% фактического объема акций компании в свободном обращении находится в собственности пассивных инвесторов. Похожая ситуация сложилась в акциях "Транснефти", "недовес" по которой скорректировался только после того, как MSCI понизила коэффициент free-float до более реалистичного уровня. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|