Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия столкнулась с ослаблением своего влияния в Карабахе, должна считаться с Турцией

04.10.2020 17:00  Разбор полетов

Президент России Владимир Путин в Сочи, Россия, 28 сентября 2020 года. Sputnik/Alexei Druzhinin/Kremlin via REUTERS(Рейтер) - Президент России Владимир Путин раз за разом призывал к прекращению огня между Азербайджаном и армянскими силами в Нагорном Карабахе, но новое обострение многолетнего конфликта подчеркнуло ослабление влияния Москвы и рост влияния Турции.

Призывы России - последний из которых был сделан в четверг совместно с президентом США Дональдом Трампом и президентом Франции Эмманюэлем Макроном - были встречены шквалом вызывающей риторики от Анкары, которая как никогда ранее активно поддерживает своего союзника - Азербайджан.

Президент Турции Тайип Эрдоган сказал в четверг, что недопустимо, чтобы США, Россия и Франция были вовлечены в поиск путей прекращения огня в Нагорном Карабахе, учитывая, что они пренебрегают проблемами в этом регионе на протяжении примерно 30 лет.

Ситуация резко контрастирует с 2016 годом, когда Россия сыграла ключевую роль в прекращении боевых действий всего за четыре дня.

Разница заключается в том, что Эрдоган, укрепивший и без того тесные связи Турции с Азербайджаном, инвестировавший в эту страну значительные средства и покупавший азербайджанский газ, говорит, что Анкара "всеми своими ресурсами и сердцем" поддерживает союзника в его стремлении вернуть утраченную территорию.

"Азербайджан имеет довольно явную поддержку Турции и более уверен, он чувствует себя, я думаю, способным выдержать более длительный конфликт, при этом он менее склонен поддаваться принуждению к миру со стороны России", - сказал Лоуренс Броэрс, директор кавказской программы в лондонском аналитическом центре Chatham House.

"Я думаю, есть ощущение, что услуги России на данный момент не нужны Баку".

Недовольство России

Россия заинтересована в поиске срочного решения проблемы кровопролития в Нагорном Карабахе. У Москвы хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном и нет желания, чтобы на ее южном пороге разразилась полномасштабная война, в которую могут быть вовлечены такие соседи, как Турция и Иран.

Российское разочарование проявилось в среду, когда глава МИД России Сергей Лавров сказал министрам иностранных дел Азербайджана и Армении прекратить "провокационную воинственную риторику". Вскоре после этого российское министерство иностранных дел осудило переброску в зону нагорно-карабахского конфликта боевиков из других стран, в том числе Сирии и Ливии.

Перспектива бурлящего котла, в который брошены вооруженные бойцы из разных горячих точек мира, является источником тревоги для Москвы, которая на протяжении десятилетий вела борьбу с исламистскими повстанцами в Чечне и Дагестане.

"То, что мы видим - это своего рода кровоточащая динамика ближневосточных конфликтов с Южным Кавказом", - сказал Нил Мелвин, директор по исследованиям в области международной безопасности аналитического центра RUSI в Лондоне.

Сотрудничество с Эрдоганом?

Мелвин указал на два сценария возможного прекращения конфликта.

Несмотря на то, что у Азербайджана мало шансов полностью смять армянские силы, он может достигнуть тактических успехов, достаточных для объявления о победе, а затем использовать их в качестве рычага во время переговоров.

В противном случае дальнейшая эскалация может привести к международному вмешательству. В этом случае, учитывая, что США отвлечены президентскими выборами 3 ноября, а России будет сложно самой добиться результата, Путин может быть вынужден договариваться с Эрдоганом.

Россия и Турция уже поддерживают противоположные стороны в конфликтах в Сирии и Ливии, но у двух лидеров прагматичные отношения, и они уже преодолевали кризисы в прошлом, такие как сбитый Турцией российский военный самолет на сирийской границе в 2015 году.

"Путин последние несколько лет пытается танцевать танго с Эрдоганом на ниве антиамериканской политики: отколоть Турцию от НАТО, внести туда раскол, продать Турции свои вооружения, продать Турции свой газ и так далее", - сказал российский аналитик Дмитрий Орешкин.

"В этом смысле Путин с Эрдоганом демонстративно и последовательно ведет себя мягко, а с точки зрения некоторых, даже чрезмерно мягко".

Мелвин сказал, что переговоры с Турцией, возможно, являются наиболее жизнеспособным способом достижения быстрого прогресса, но это потребует от Путина признания того, что влияние России уменьшилось в стратегически важном регионе бывшего СССР.

"Возможно, в конечном счете, такова стратегия Эрдогана - использовать конфликт как трамплин, чтобы вывести Турцию на более высокий региональный уровень, - сказал он, - но это очень опасная игра".

(Марк Тревелян, Габриэль Тетро-Фарбер, перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова.)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
5
5 пользователей оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря