еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Анализ отраслей США. Кто сейчас на подъеме?

09.09.2020 12:00  Разбор полетов

Национальное бюро экономических исследований (NBER) объявило, что рецессия в США официально началась в феврале, но многочисленные экономические индикаторы указывают на то, что экономика уже перешла в стадию роста, что может стать самым коротким кризисом в истории. Индекс S&P500 уже восстановил большую часть позиций и достиг новых исторических максимумов, благодаря массивным правительственным стимулам и оптимистичным прогнозам.

В начале III кв технологический сектор возглавил фундаментальные рейтинги по рентабельности (ROE) и марже свободного денежного потока (FCF). Телекомы и здравоохранение также показали хорошие результаты по FCF и ростом прибыли на акцию (EPS) соответственно. Энергетика сильно отстает от других секторов по фундаментальным показателям, имея низкие оценки по всем 4 показателям.

В тоже время, энергетический сектор остается наименее дорогостоящим по активам, но неоднозначен по прибыли и FCF относительно исторических показателей. Акции банков, также дешевые по величине соотношения P/E и балансовой стоимости P/B, а компании потребительских и коммунальных услуг выглядят относительно дорого.

Что касается деловой активности, то индекс промышленности PMI ISM в августе составил 56, что на 1,8 п.п. выше предыдущего. Показатели указывают на четвертый месяц подряд восстановления экономики после спада в апреле, который завершил период роста в 131 месяц подряд. Индекс новых заказов составил 67,6 (+6,1), индекс производства 63,3 (+1,2), индекс невыполненных заказов 54,6 (+2,8), индекс занятости 46,4 (+2,1). Наиболее результативными отраслями оказались: химическая, производство компьютерного оборудования, производство металлических изделий. Нефтяная и угольная отрасли пока сокращаются.

Активность в секторе услуг (ISM) немного снизилась - его индекс составил 56,9, что на 1,2 п.п. ниже июня. Но рост продолжается 3 месяца подряд и 125-й за последние 127 месяцев (за исключением апреля и мая). Согласно данным, 15 из 18 отраслей продемонстрировали рост, но по комментариям респондентов существует проблема с производительностью и логистикой из-за воздействия пандемии на поставки и выполнение заказов.

Подводя итог, наиболее предпочтительными акциями для инвестирования в краткосрочной перспективе являются: здравоохранение, финансы и IT.

Оторвались ли рынки от фундаментальных показателей? После резкого разворота индексов, многие клиенты ожидают вторую волну снижения из-за некоторой иррациональности рынков. И, возможно, это не беспричинно, учитывая увеличение числа заболевших COVID-19, рекордную безработицу и резкое снижение ВВП во II кв. Почему в таких условиях S&P500 обновил максимум? Уровень цен акций отражают оценку стоимости активов сейчас, основанные на ожиданиях будущей прибыли. Резкое снижение ставки ФРС снизила доходность гособлигаций, а и инфляционные ожидания упали на фоне снижения потребительского спроса - эти факторы привели к падению требуемой нормы прибыли (заставили рынки переоценить стоимость акций) и обеспечили переток инвесторов в акции. Статистически, после рецессии (может быть объявлено в ближайшие месяцы) акции растут ещё больше: за 90 лет было 14 рецессий и фондовый рынок выростал за 6 месяцев в среднем на 15%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Переход Сергей
Переход Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
4 пользователя оценили материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля