Меню

 
 
facebook
вконтакте

Богатые страны переходят к адресным мерам для поддержки экономики в условиях пандемии

05.10.2020 13:30  Разбор полетов

(Рейтер) - Если первый раунд борьбы с коронавирусом был экономическим эквивалентом "шока и трепета", то новые планы, разрабатываемые крупнейшими мировыми экономиками для оказания дополнительной помощи бизнесу и потребителям, предусматривают более узкий и тактический подход.

Правительства во всем мире действовали масштабно, радикально и оперативно, чтобы смягчить первоначальный экономический удар пандемии, объявив, по оценкам Международного валютного фонда, о планах расходов на период по июнь примерно на $10 триллионов. Центробанки поддержали их снижением ставок, скупкой облигаций и целым рядом кредитных программ.

Но заражение коронавирусом президента США Дональда Трампа и ускорение роста числа случаев COVID-19 в Европе и США говорят о том, что до восстановления пока далеко. Правительства и чиновники центробанков в настоящее время разрабатывают более целенаправленные программы последующих действий, которые, как они надеются, помогут отраслям и людям, пострадавшим от глобального спада.

Человек на велосипеде проезжает мимо контейнеров в промышленном порту Токио, Япония, 22 мая 2019 года. REUTERS/Kim Kyung-Hoon

С учетом того, что без работы остаются десятки миллионов человек, второй раунд государственной помощи все равно будет исчисляться триллионами долларов. Основные отрасли экономики по-прежнему находятся в стрессовом состоянии из-за ограничений.

Теперь чиновники делают ставку на то, что вирус можно сдержать, не возвращаясь к обширным локдаунам, в идеале позволяя в значительной степени продолжить восстановление глобальной экономики. Их решение определит, начнет ли мир 2021 год с перспективой восстановления и сможет ли он в полной мере воспользоваться эффективной вакциной - или ему придется выбираться из еще более глубокой ямы.

Растущее число случаев "...ставит правительства в незавидное положение - надо попытаться сдержать ущерб общественному здоровью, избегая при этом жестких мер ограничения экономической и социальной жизни", говорится в записке Кевина Лоуэна из Fathom Consulting.

"Все лидеры будут вынуждены более четко перейти на сторону смягчения или подавления. Подавление было выбором почти для всех весной. Маловероятно, что это повторится".

Нужно адаптироваться 

Наряду с усилиями для сдерживания вируса, глобальные экономические меры весной были беспрецедентными: ведущие центральные банки и правительства одобрили чрезвычайные программы, чтобы направить денежные средства тем, чьи рабочие места оказались под угрозой, сохранить кредиты дешевыми и поддержать широкий спектр финансовых рынков и секторов экономики с помощью покупок облигаций и займов.

Ведущие мировые центробанки вряд ли сделают значительно больше, учитывая уже предпринятые ими агрессивные шаги, хотя Федеральная резервная система США и Банк Англии все еще обсуждают дополнительные покупки облигаций и, в случае Банка Англии, возможность использования отрицательных процентных ставок.

И все же, если весной целью мер было быстрое получение денег, то сейчас цель более адресная.

"Источники нашего экономического роста и виды рабочих мест, которые мы создаем, будут адаптироваться и развиваться в соответствии с новой нормой. И наш план должен адаптироваться", - сказал недавно британский министр финансов Риши Сунак.

В Вашингтоне возобновились зашедшие в тупик переговоры о дополнительных расходах между лидерами демократов и администрацией Трампа. Однако министр финансов Стивен Мнучин сказал, что хочет, чтобы любые новые расходы были направлены на малый бизнес и программы для "детей и рабочих мест".

Нет никакой гарантии, что сделка будет заключена, хотя многие экономисты считают, что восстановление экономики США без дополнительных мер поддержки, скорее всего, замедлится.

Марк Занди из Moody's Analytics сказал, что если дополнительная государственная помощь в этом году одобрена не будет, то экономика США может сократиться в четвертом квартале и в начале следующего года, превратив то, что начиналось как более быстрое, чем ожидалось, восстановление, в возобновившийся спад и возвращение к двузначной безработице.

(Говард Шнайдер, Уильям Шомберг и Михаэль Нинабер, при участии Лейки Кихары в Токио и Ли Томаса в Париже.; Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря