Меню

 
 
facebook
вконтакте

Аналитики ждут снижения ключевой ставки на 0,25 п.п.

Сегодня в 13:30 совет директоров Банка России соберется на очередное заседание по вопросам денежно-кредитной политики. Одним из ключевых вопросов является уровень ставки ЦБ. Рыночные аналитики в основном полагают, что регулятор понизит ключевую ставку, в пользу этого сценария говорит, как минимум, стабилизация инфляции.

Ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков отмечает, что после улучшения ситуации на внешних рынках вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов повысилась. "Более того, по данным Росстата, инфляция в августе замедлилась до 4,3%, что также говорит в пользу продолжения цикла смягчения. Тем не менее ЦБ РФ может всё же воздержаться от слишком агрессивного понижения ставки, поскольку он уже делал это дважды подряд на предыдущих заседаниях", - отмечает эксперт.

С ним солидарен ведущий аналитик "Промсвязьбанка" Михаил Поддубский: "В базовом сценарии ожидаем снижения ставки на 25 пунктов (такой сценарий воспринимаем нейтрально для всей группы активов), и основной интригой считаем риторику регулятора относительно дальнейшей динамики ставок".

"Сегодня Банк России вряд ли преподнесет сюрприз и, скорее всего, ожидаемо снизит ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 7% годовых и сделает акцент на рисках инфляционного давления, которое может усилиться в будущем на фоне проводимой бюджетной политики и начала реализации инфраструктурных проектов, - рассуждает Сергей Дроздов, аналитик "ФИНАМа". - Стоит отметить, что в дальнейшем на перспективу монетарной политики Банка России будут влиять шаги мировых Центробанков, и в первую очередь - ФРС США. Соответственно, если в будущем ФРС пойдет на снижение ставки, это подтолкнет ЦБ РФ на аналогичный шаг. Однако, на мой взгляд, нынешнее снижение ставок российским ведомством Эльвиры Набиуллиной - это лишь часть общемировой тенденции и для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Центробанку потребуются более стабильные условия на глобальных финансовых рынках".

Аналитики единодушно уверены во влиянии ситуации с инфляцией на возможное решение ЦБ по ключевой ставке.

"Скорее всего, Банк России сегодня пример решение снизить ставку на 0,25 п.п. Для этого есть все основания: стабилизация инфляции и необходимость хоть как-то простимулировать нашу слабую экономику. И это решение уже заложено в цены рубля и облигаций", - комментирует аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов.

"Мы ожидаем, что ЦБ снизит ключевую ставку на 25 б.п на сегодняшнем заседании в 13:30 вопреки августовской волатильности на валютных рынках. Решение по ставке по большей части зависит от ускоренных темпов снижения инфляции, - говорит эксперт из ITI Capital. - По итогам августа инфляция упала до минимума с декабря прошлого года, 4,3% г/г. Наш прогноз на конец года составляет порядка 4%".

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко отмечает, что тоже ждёт снижения ключевой ставки на 0,25 п.п., до 7% годовых. "Инфляция в августе снизилась до 4,3% в годовом выражении (месячная дефляция наблюдается впервые за 2 года), не смотря на рост цен на топливо и ослабление рубля. Проинфляционные риски умеренные. Мы не исключаем нового смягчения в 1 кв. 2020 г., если инфляция опустится ниже таргета ЦБ (4%) и при спокойной ситуации на валютном и фондовом рынках. Реакция рынка, на мой взгляд, будет нейтральной, спрос на облигации, носивший в последние дни ажиотажный характер, утихнет. Уверенность в снижении ставки не снижается. На аукционе ОФЗ инвесторы проявили огромный спрос, удовлетворена лишь треть заявок на бумаги со сроком погашения 20 лет. Это один из признаков того, что игроки не опасаются ослабления рубля и ожидают снижения ставки в пятницу, поскольку длинные бумаги пока дают доходность выше 7%", - заметил эксперт.

Аналитки "Росбанка" тоже уверены в том, что регулятор снизит ставку на 25 бп до 7.0% годовых. "Однако пересмотр прогноза по инфляции и обновление оценки фискальной политики станут важными факторами для понимания, когда регулятор будет готов войти в нейтральный интервал по ставке (6-7% годовых), до конца текущего года или в начале 2020-го", - отмечают они.

А аналитики РФПИ выделяют к тому же прочие причины снижения ставки: "Опасения ЦБ из-за ускорения бюджетных расходов, волатильности рубля и возможных трат из ФНБ не разделяем, поскольку все они могут лишь позволить удержать инфляцию вблизи цели в 4%, а не уверенно выше нее. Также следует учитывать и глобальные факторы: комбинация рисков замедления глобальной экономики и сильных фундаментальных показателей РФ снижает финансовые риски и риски для рубля, но сохраняет потенциал для негативного влияния на рост ВВП через динамику экспорта. Вкупе со снижением ставок основных регуляторов мира (текущий прогноз ЦБ допускал их стабильности/повышения) более низкая ключевая ставка в России также выглядит обоснованной, чтобы поддержать рост ВВП у потенциала".

Стоит заметить, что в августе дефляция в РФ составила 0,2% по причине снижения цен на продовольственные товары.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября