Меню

 
 
facebook
вконтакте

Аналитики разошлись во мнении по поводу решения ЦБ по ставке 13 декабря

Завтра совет директоров Банка России обсудит денежно-кредитную политику. Это будет финальное в текущем году заседание. Выбор будет стоять между снижением ключевой ставки на 25 базисных пункта и сохранением ее на текущем уровне – 6,5%.

Российскому регулятору будет известна не только точка зрения ФРС о перспективах роста, но и результаты выборов в Великобритании. Возможно, к тому моменту уже прояснится и тарифная история "торговой войны" США и Китая.

"Даже если в настоящий момент у регулятора есть намеченный итог пятничного заседания, события текущей недели могут внести в него существенные коррективы. Председатель ЦБ отмечала, что внешние факторы являются основными рисками для российской экономики. На этой неделе как раз событий на внешней арене предостаточно", - полагает Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Брокер".

По мнению Владимира Осаковского, главного экономиста по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch, на ближайшем заседании ЦБ может понизить ключевую ставку на 25 бп - до 6,25%. В пользу этого решения играет более низкая инфляция, чем ожидалось.

Того же мнения придерживаются и аналитики "Росбанка": "Для Банка России динамика инфляции продолжает указывать на необходимость снижения ключевой ставки на заседании в эту пятницу, так как даже при самых консервативных предпосылках инфляция на конец года едва ли окажется выше 3.2 г/г (нижняя граница прогнозируемого интервала Банка России)".

Главный экономист РФПИ  Дмитрий Полевой  также уверен в понижении ставки 13 декабря. "В свете новостей о замедлении инфляции шансы на дальнейшее снижение ставки на 25 б.п., с нашей точки зрения, возросли, что может поддержать спрос на российские активы и рубль", - считает он.

К варианту понижения склоняется и аналитик Sberbank CIB Николай Минко: "Мы ожидаем понижения ключевой ставки на 50 б. п. до 6%, т. к. инфляция в конце года не будет соответствовать прогнозу ЦБ, а инфляционные риски стали еще слабее с тех пор, как регулятор в октябре принял решение о понижении ключевой ставки на 50 б. п. Мы также ожидаем, что Центробанк сохранит нейтральный диапазон ключевой ставки 6-7%, но может допустить временный выход за его нижнюю границу, если будут сохраняться риски дезинфляции".

"С учетом текущей и прогнозной – на ближайшие месяцы - динамики инфляции, возможность шансы сокращения ставки ЦБР в декабре представляются положительными", - рассуждает Александр Осин аналитик ИК "Фридом Финанс".

По мнению Дениса Попова, главного аналитика "Промсвязьбанка", 13 декабря ЦБ понизит ставку на 0,25 п.п. до 6,25% и в начале следующего года до 6,0%. "Вероятность ухода ставки ниже 6% повышается", - считает эксперт.

Константин Кочергин, директор казначейства банка "Восточный", приводит аргументы как в пользу снижения ставки, так и за сохранение на текущем уровне. "В пользу сохранения ставки Банком России говорит 97% вероятность сохранения ставки ФРС США, пауза на снижение, неожиданно взятая на прошлой неделе центробанками стран emerging markets: ЦБ Индии и ЦБ Чили, сохраняющаяся неопределенность в вопросе торговых войн, возобновление санкционной риторики против России. Однако в пользу снижения говорят рекордно низкие данные по инфляции, которые могут установить новый минимум в 3,2% в годовом исчислении в декабре, продолжив нисходящий тренд последних месяцев: 3,8% октябрь, 3,6% ноябрь".

"Сам я проголосовал за неизменность ставки. Но, должен признаться, что впервые за последние два года у меня нет абсолютно никакой уверенности относительно итогов ближайшего заседания ЦБ, - комментирует Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента "Локо-Инвест". - В пятницу мы можем увидеть любое решение, но сигнал относительно дальнейших перспектив не изменится – максимум, на что пока можно рассчитывать – это снижение ставки до 6%".

По мнению Наталии Орловой, главного экономиста "Альфа-Банка", рынок по целому ряду причин не перестает ожидать дальнейшего понижения ставки. "Во-первых, некоторые участники рынка ожидают, что центробанки других стран продолжат смягчать монетарную политику, создавая таким образом дополнительные возможности для действий центробанков развивающихся рынков, в том числе и для России. Дополнительным аргументом в пользу понижения ставки является и ожидание того, что ЦБ пересчитает уровень нейтральной реальной ставки и понизит его с изначальной оценки 2-3%, - говорит Наталия Орлова. - Мы считаем, что к обоим аргументам следует отнестись с определенной долей осторожности. Во-первых, продолжение смягчения монетарной политики в мире совсем не гарантировано и даже если оно и произойдет, то может быть сопряжено со сценарием глобальной рецессии, и тогда непонятно, до какой степени Россия смогла бы выиграть от подобного сценария. Что касается сценария пересмотра нейтральной ставки, мы считаем, что режим инфляционного таргетирования в России не достиг достаточной степени зрелости – пока он не располагает той глубиной статистической информации, которая бы сделала пересмотр нейтральной ставки обоснованным. В любом случае учитывая недавнее возвращение недельной инфляции к уровню 0,1% и ожидания роста социальных бюджетных расходов, мы считаем, что ключевая ставка вряд ли снизиться ниже уровня 6,0%, и наш базовый сценарий по ставке на конец 2020 г. составляет 6,5%".

Аналитики "ВТБ Капитал" полагают, что сохранение ставки без изменений в данный момент выглядит чуть более вероятным: "На наш взгляд, главными аргументами в пользу сохранения ставки на текущем уровне являются отсутствие достаточной ясности в отношении эффекта уже осуществленного смягчения, а также появившиеся признаки положительной реакции со стороны компонентов инфляции, более чувствительных к уровню спроса".

Татьяна Евдокимова, главный экономист "Нордеа Банка", также уверена, что ЦБ возьмет паузу после четырёх последовательных снижений сразу на 125 пунктов во второй половине 2019 года. "Тональность коммуникации, вероятно, станет более нейтральной, в то время как ранее она однозначно сигнализировала о дальнейшем снижении ставок", - полагает аналитик.

Банк России объявит решение по ключевой ставке 13 декабря в 13:30 мск, пресс-конференция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной запланирована на 15:00 мск. Доклад о денежно-кредитной политике будет опубликован 23 декабря 2019 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля