Меню

 
 
facebook
вконтакте

Аналитика товарных рынков: налоговый маневр Минфина может завершиться уже к 2019 году

Минфин торопит с завершением налогового маневра. Минэнерго предупреждает о рисках. Завершение налогового маневра путем обнуления экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в текущих условиях несет риску убытков для нефтепереработки, а для конечных потребителей сулит рост цен, сообщили "РИА Новости" со ссылкой на директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антона Рубцова.

Ранее в январе Минфин заявлял, что налоговый маневр можно завершить в ближайшие годы, вероятно даже в 2019 году, а главный критерий - чтобы все были к этому готовы. При этом Минфин выступил против предложений Минэнерго по стимулированию НПЗ, Таким образом, есть стратегическая задача ухода от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и переноса налоговой нагрузки в НДПИ, и она рано или поздно будет реализована.

При этом Минфин заигрался в плановые и внеплановые повышения акциза для покрытия дефицита бюджета и под предлогом целевых сборов на строительство дорог. И судя по развивающейся дискуссии между Минфином и Минэнерго, любой вариант, который не предполагает роста налоговых отчислений от нефтянки, для Минфина является неприемлемым.

Чем грозят планы Минфина? Средний за 9–15 февраля экспортный паритет для автобензина производства Московского НПЗ в направлении Вентспилса составил 46147 ₽/т. Netback снизился с пиковых значений на уровне50000 ₽/т, которые были во время недавнего максимума мировых цен на нефть и нефтепродукты. Однако есть немало фундаментальных причин, чтобы этот летний сезон повышенного спроса на моторные топлива прошел на фоне высоких мировых котировок нефти на уровне $70 за баррель, или, как прогнозирует Goldman Sachs, в районе $82 за баррель.

Читать обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря