Меню

 
 
facebook
вконтакте

Аналитика товарных рынков: Цены на бензин могут войти в широкий "боковик" до середины мая

Запасы автобензина в России стабильны с середины января и находятся в диапазоне 1,62–1,671 млн т. По данным ЦДУ ТЭК, 5 марта товарные остатки автобензина у ВИНК составили 1,665 млн т. Запасы находятся на уровне аналогичного периода 2016 года, однако отстают от прошлогоднего показателя примерно на 114 тыс. т.

ФАС России в ответ на рекомендацию Минэнерго сформировать 2,1 млн т запасов автобензина к 1 апреля указала, что накопление не должно происходить за счет изъятия товара с оптового рынка и биржевых торгов. Возможно, это еще одна причина сокращения планов экспорта бензинов на март. Если ФАС и Минэнерго смогут заставить нефтяные компании накопить примерно 2 млн т запасов бензина к началу апреля без сокращения предложения товара на биржевом рынке, то цены войдут в широкий "боковик" примерно до середины мая.

В предыдущие годы запасы автобензина достигали максимума в первой половине апреля, и рынку требовалось от 6до 10 недель для их падения ниже уровня 1,7 млн т. Нефтяные компании, конечно, продолжат раскачивать рынок и подстегивать рост цен. В арсенале ВИНКов рост цен у "сбытов" для поддержки повышательного тренда на бирже, а также создание локальных дефицитов. Однако на профицитном рынке результативность таких мер, скорее всего, будет ограничена. Несмотря на значительный дисконт биржевых цен относительно экспортного паритета, динамика цен на российском рынке бензина в первом полугодии 2018 года в случае успешного накопления запасов будет похожа на динамику предыдущих лет.

Читать обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря