Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американский рынок акций: "быки" устали

31.01.2018 15:10  Разбор полетов

По итогам 2017 года американский GDP вырос на 2,3%, что примерно совпадает со среднегодовыми темпами роста американской экономики в посткризисный период 2010-2017 гг. – 2,2%. Т.е. ничего выдающегося для американской экономики первый год президентства Трампа не принес. После кризиса темпы роста GDP балансируют в диапазоне 1,5-2,9%, что находится вблизи линии долгосрочного нисходящего тренда, и 2017 год не стал исключением.

Признаем очевидное: накачка американской экономики дешевыми деньгами не привела к желаемому результату – ни о каком ускорении темпов роста экономики говорить не приходится.

Второй неутешительный результат касается неэффективности использования кредитного механизма роста. При президенте Обаме за 8 лет госдолг США вырос с $10,6 до $ 19,96 трлн или с 74 до 105% по отношению к национальному GDP. Прирост долга составил $9,36 трлн, т.е. госдолг увеличился почти вдвое. Для того, чтобы компенсировать рост задолженности американская экономика должна была показывать на протяжении 8 лет ежегодный темп роста не менее 8,2%. Однако по факту реальная отдача на каждый заимствованный доллар составила всего лишь 27%.

Вопрос: куда ушли остальные деньги? Ответ: в гудок, который называется финансовые пузыри.

В условиях начавшегося сжатия ликвидности монетарным властям США не остается ничего другого как прибегнуть к последнему стимулирующему "лекарству" – снизить налоги и ослабить собственную валюту. Оба средства больному предписано принимать одновременно. Однако это игра с нулевой суммой. Все, что вы наэкономите на налогах, у вас "сожрет" ослабевший доллар, и сильнее всего за это лечение будут расплачиваться слабые, т.е. беднейшие слои.

Больше всех этому рады бизнес и финансовые рынки, которые в последние месяцы активно росли на ожиданиях принятия налоговой реформы Трампа. Покупай на слухах. Трамп подписал закон о налоговой реформе 22 декабря 2017 г. Американские индексы Доу и SP500, номинированные к золоту, показали максимум 12 декабря. Весь последующий рост индексов в долларовом выражении явился результатом начавшегося ускоренного ослабления американского доллара.

Техническая картинка по приведенному индикатору Доу/золото выглядит весьма критичной. Если "быки" не смогут найти новых аргументов для роста, это будет означать начало капитуляции. Однако сегодняшнее положение финансовых рынков США таково, что технические продажи могут обернуться куда более серьезными последствиями.

Исключительность момента усиливает неблагоприятная долгосрочная перспектива. Дело в долгосрочных циклических закономерностях, которым подчиняется как динамика американского рынка акций, так и динамика американской экономики в целом.

На верхнем графике показаны промышленные циклы в экономике США. В последние 40 лет американская экономика впадала в рецессию с интервалом 8-10 лет. В прошлом длительность промышленных циклов варьировалась в диапазоне 7-12 лет. Текущий промышленный цикл стартовал с кризисной точки 2008/2009 гг. Таким образом, в конце 10-ых годов американскую экономику ожидает циклический спад. В ближайшие кварталы это станет реальностью.

Вторая "неприятность" связана с 7-летней цикличностью в динамике американского рынка акций. В качестве иллюстрации рассмотрим индекс Доу и показатель (Макс – Мин). Среднее, рассчитанный по итогам год и затем усредненный с учетом порядкового номера года в 7-летнем цикле. За начало цикла были выбраны следующие годы – 1974, 1981, 1988, 1995, 2002 и 2009.

Как видим, средний размах колебаний индекса существенно различается в зависимости от порядкового номера года внутри 7-летнего цикла. Наиболее "спокойными" оказываются годы с порядковым номером от 3 до 6 – средний годовой размах значений индекса Доу здесь составляет около 18 %. В то же время в начале и конце 7-летнего цикла средний размах колебаний оказывается существенно выше и достигает 30,7% (от 28,2 до 32,3%), что указывает на более высокую подвижность индекса Доу в этот период. Завершившийся 2017 год оказался последним в ряду "успешных" годов (2015-2017 гг.). Это значит, что впереди циклическая пауза (2018-2021 гг.).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Иванищев Александр
Иванищев Александр
независимый аналитик

участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря