Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американские компании выкупают собственные акции на заемные средства

06.03.2018 13:47  Разбор полетов

В ходе недавнего интервью на CNBC знаменитый миллиардер и инвестор Уоррен Баффет заявил о том, что считает "сумасшествием" брать деньги взаймы и покупать на них акции. И в принципе с этим трудно не согласиться. Однако есть и те, кто придерживается другого взгляда, в частности, практически вся корпоративная Америка. 

Согласно отчету Федрезерва о потоках капитала, компании США после 2009 г. – благодаря "байбэкам" − были главными покупателями акций на американском фондовом рынке. За этот период они приобрели бумаг на сумму $3,9 трлн, тогда как физические лица и институциональные инвесторы (страховщики и пенсионные фонды), наоборот, продали акций на $672 млрд и $1,2 трлн, соответственно. Покупки со стороны взаимных и биржевых фондов составили $1,6 трлн. 

Вообще говоря, в таких покупках нет ничего плохого, если они осуществляются за счет денег, полученных от операционной деятельности компаний. В конце концов это дело корпораций и их акционеров, куда направлять заработанные компанией деньги. 

Однако проблема в том, что весь этот праздник практически полностью финансируется за счет заемных средств, о чем свидетельствует график SocGen. 

Как видно из картинки, объем выкупа акций компаниями – причем не только после финансового кризиса, но и вообще с начала нынешнего столетия – почти полностью соответствуют приросту корпоративной задолженности. Другими словами, если бы не было "байбэков", то мы скорее всего и не увидели бы такого сильного роста долгов на балансах американских компаний. 

Хорошая новость для корпоративной Америки – все еще очень низкие процентные ставки. Однако ставки постепенно увеличиваются, и со временем слова Баффета, вероятно, будут становиться все более актуальными…  

Источник: zerohedge

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря