Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американская экономика находится в хорошей форме

Рынок акций США на прошлой неделе вернулся к сдержанному росту. На предстоящей неделе состоится очередное заседание ФРС, на котором, как ожидается, ставки будут повышены на 0,25% – до 2–2,25%. Американская экономика находится в хорошей форме, показатели безработицы и инфляции вполне соответствуют тому, чтобы оправдывать дальнейшее плановое ужесточение монетарной политики. По большей части это решение уже в ценах, поэтому сильной реакции мы не ожидаем.

Торговые войны продолжают оставаться фактором неопределенности для глобальных рынков. На минувшей неделе в переговорах между США и Китаем наметился некоторый прогресс, далее появились сообщения о том, что переговоры снова буксуют. По последней информации, США все же планируют ввести 25%-ные пошлины на импорт китайских товаров и услуг на сумму 200 млрд долл.

Европейский рынок также торгуется в зеленой зоне. На заседании ЕЦБ, как и ожидалось, сохранил ставки на текущих отметках и подтвердил планы о сохранении ультрамягкой монетарной политики. Вопрос о повышении ставки будет подниматься не раньше середины 2019 года, при этом объем выкупа активов должен будет сокращен с начала октября 2018 года, а в декабре – обнулиться. В ЕЦБ отметили устойчивый рост экономики, ускорение инфляции, при этом риски в целом сбалансированы и лежат в основном в плоскости растущего торгового протекционизма, уязвимости развивающихся рынков и роста волатильности на глобальных рынках.

Российский рынок также показал сдержанный рост. Нефть снова росла, новостной фон относительно спокойный, пока существенных новостей относительно перспектив введения санкций США нет, однако эта история остается в фокусе внимания инвесторов, реакция которых будет определяться выходящими новостями. ЦБ РФ удивил своим решением: в минувшую пятницу на заседании ключевая ставка была повышена на 0,25% – до 7,5%, вопреки ожиданиям на рынке, которые в большинстве своем предполагали сохранение ставки на отметке 7,25%. Еще одно важное решение – ЦБ РФ отложил покупки валюты в интересах Минфина. Регулятор вернется к реализации бюджетного правила, как только снизится волатильность на рынке, причем, согласно заявлениям Набиуллиной, решение о возврате к покупкам валюты будет приниматься именно исходя из снижения волатильности, а не из значений курса рубля.

Кроме того, на минувшей неделе ЦБ Турции повысил ставку до 24% – этого решения инвесторы ожидали давно. С учетом давления, которое испытывают развивающиеся рынки в последнее время, действия центробанков призваны стабилизировать ситуацию на локальных валютных рынках.

Позитивной новостью для российского рынка также стало разъяснение Минфина США относительно санкций против "РУСАЛа", которые предполагают возможность продолжения работы компании с контрагентами, если между сторонами уже есть история деловых отношений.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Желаннова Дарья
Желаннова Дарья
заместитель директора аналитического департамента
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября