еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave

25.01.2021 20:23  Разбор полетов

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue waveВ прошлом году мировая общественность и рынки пристально следили за событиями, разворачивающимися в США: от массовых протестов Black Lives Matters и возможного импичмента действующего тогда президента Дональда Трампа до американских президентских выборов и рекордного распространения смертельного коронавируса в штатах.

Несмотря на все сложности, эксперты настроены оптимистично, когда речь заходит о восстановлении экономики США в 2021 году.

Кому предназначен пакет помощи?

Инаугурация нового американского президента Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис состоялась 20 января 2021 года. А в декабре 2020 Конгресс принял пакет стимулов почти на $900 млрд, а также утвердил сумму на финансирование операций правительства до сентября 2021 года - $1,4 трлн.

Экономика США вошла в фазу постепенного восстановления от разрушительных последствий коронакризиса, однако начавшаяся в стране в конце года массовая вакцинация пока не в состоянии переломить сложившуюся критическую ситуацию с пандемией COVID-19. По мнению экспертов, США оказалась наиболее пострадавшей от коронакризиса страной. Согласно официальным данным, всего в США свыше 25,7 млн заболевших коронавирусом, при этом более 429 тыс погибших от него. Несмотря на то, что и Трамп, и Байден выступали против введения локдаунов, из-за стремительного распространения ковида в некоторых штатах приняты ограничения. Так, например, введенный в Калифорнии "домашний режим" затронул 85% жителей штата.

Джо БайденДинамика ВВП страны показывает, что уже в 4 квартале 2020 года спад американской экономики замедлился: с -2,8% в 3 квартале до -2,4 на конец 2020 года.

Однако в декабре 2020 в американской экономике впервые за 8 месяцев сократилось количество рабочих мест (-140K  при прогнозе +50K). Число занятых в декабре было на 9,8 млн меньше, чем в феврале 2020 года. В ноябре упал на 1,1% и потребительский спрос - рекордное значение за последние 7 месяцев. По мнению главы ФРС Дж. Пауэлла, из-за продолжающейся мощной волны коронавируса ожидается замедление восстановления экономики, поэтому 1 квартал 2021 года будет сложным.

Принятый в декабре пакет помощи на $900 млрд стал компромиссным между тем, что предлагали демократы ($2,2 трлн) и пакетом республиканцев ($500 млрд). Он предполагает прямые выплаты большинству американцев - единовременно по $600 на взрослого и $600 на каждого ребенка, а также дополнительные еженедельные пособия по безработице в размере $300 до середины марта 2021 года. На государственную помощь может рассчитывать и малый бизнес - он получит $284 млрд для субсидирования выплат зарплат. Кроме того, поддержку получат арендаторы под угрозой выселения, авиакомпании, школы и другие общественные институты.

Президент Байден называет принятый пакет необходимым первым шагом, но считает, что его недостаточно, планируя добиваться большего.

Мягкий вариант "голубой волны" и его последствия

Вопреки первоначальным прогнозам экспертов о возможном разделенном Конгрессе, который позволил бы избежать наступления "голубой волны" (напомним, что голубой - цвет Демократической партии США), демократы все-таки сумели получить небольшой численный перевес в Палате представителей (222 демократа против 211 республиканцев) и достигнуть паритета (50:50) в Сенате. Это означает, что при равном голосовании решающий голос будет у председателя Сената, вице-президента Харрис, которая принадлежит к Демократической партии. Таким образом, демократы контролируют и исполнительную, и законодательную ветви власти. Однако перевес в сторону демократов незначительный, поэтому аналитики "Финама" говорят о смягченной "голубой волне". Для получения большинства и принятия решений им будут необходимы все 50 голосов, что не всегда возможно, потому что конгрессмены и сенаторы могут решить проголосовать иначе. Кроме того, значительные реформы принимаются при поддержке 60 голосов.

 По мнению аналитиков "Финама", изложенному в "Стратегии-2021", для американской экономики и финансовых рынков такой вариант Blue wave означает:

- Больше стимулирующих мер для восстановления экономики. Пакеты помощи, принятый и вероятный, а также низкие процентные ставки создают позитивную ситуацию для рисковых активов, в частности, для рынка акций.

- Продвижение отраслевых приоритетов демократов: возобновляемая энергетика (план на $2 трлн), чистый транспорт, инфраструктурный сектор и здравоохранение.

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave- Больше вероятность проведения налоговой реформы Байдена (например, повышение корпоративного налога с 21% до 28%). Однако маловероятно, что Конгресс одобрит повышение налогов в период кризиса.

- Ужесточение урегулирования. Прежде всего, это касается сферы Big Tech, но в перспективе возможно также усиление регулирования в нефтегазовой и банковской сферах.

- Увеличение госрасходов и улучшение перспективы экономического роста. По прогнозам Golden Sachs, в 2021 году американская экономика вырастет на 6,4%.

По оценкам аналитиков "Финама", главным риском для американской экономики остаётся ситуация с пандемией коронавируса. При ухудшении ситуации возможны локдауны и ужесточение мер социального дистанцирования, что может привести к ухудшению экономических показателей и спаду на рынке акций США, где сейчас в цены заложено слишком много оптимистичных ожиданий.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля