еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американо-китайский баттл: в чем риски и выгода для России и мира?

28.09.2021 17:20  Разбор полетов

Продолжается американо-китайский экономический баттл. Накопленные финансовый и торговый дисбалансы превратили две страны, лидирующие по объемам экономики, в сиамских близнецов. Как долго они будут пихаться локтями в ограниченном пространстве мировой экономики? И чем это может закончиться?

Перерыв между раундами. Бурный восстановительный рост ВВП Китая (предположительно на 8,5% в этом году) и США (более чем на 5%) заканчивается, что заставляет соперников снова садиться за стол переговоров. Преимущество пока за КНР. В последние годы китайский хай-тек демонстрировал активную мировую экспансию и чуть было не привел к крупнейшему за всю мировую историю IPO на американском фондовом рынке. Речь идет о компании ANT, "дочке" китайской Alibaba, и сумме около $35 млрд.

Но нашла коса на камень, и, возможно, с этого момента китайские власти почувствовали угрозу национальным интересам, особенно на фоне развязывания Америкой торговой войны.

По индексу китайского фондового рынка видно, что ограничения и регулирование высокотехнологичных компаний оказывает существенное влияние на их капитализацию, тем самым влияя на интересы инвесторов, большинство из которых расположено в США. Стало понятно, что торговая война приносит потери обеим сторонам, но это лишь вершина айсберга.

Смена лидера и скрытые угрозы. Вполне возможен делистинг ряда китайских компаний на американской фондовой бирже и уход их на китайские площадки, что может привести не только к смене экономического лидера в мире в ближайшие годы, но и к смене главного финансового центра.

Финтех-компании продолжают демонстрировать высокие темпы роста капитализации, но стали представлять угрозу национальным финансовым системам. Это заставляет американцев и китайцев оставаться за столом переговоров, даже несмотря на отсутствие желания договориться.

Хрупкость современной финансовой системы, находящейся на искусственном дыхании денежной эмиссии мировых центральных банков, требует синхронизации усилий ведущих мегарегуляторов, так как эффект домино на мировых фондовых рынках может снова спровоцировать разрушительный финансово-экономический кризис образца 2008 года.

Что делать нам? Слухи о возможной череде банкротств в строительном секторе Китая вносят нервозность на весь мировой фондовый рынок. Американо-китайские переговоры топчутся на одном месте, позволяя, в частности, России увеличивать объем торговли с Китаем, а также привлекать дополнительные прямые инвестиции в российскую экономику, например в нефтехимический сектор.

Изменение структуры международных резервов ЦБ РФ явно нацелено на развитие торговых и экономических отношений с Китаем. Похоже, российская экономика извлекает выгоду из американо-китайского экономического противостояния.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ордов Константин
Ордов Константин
профессор кафедры финансового менеджмента
РЭУ им. Плеханова
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2
4 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря