Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американо-китайская торговая сделка - сроки непредсказуемы

Приближается кульминация Brexit. Как и предполагалось, на прошлой неделе рынок отметил историческую дату – десятилетие рынка быков, за время которого рыночная капитализация американского рынка акций выросла на $21,3 трлн, превысив рост ВВП США на $6,53 млрд в три раза. Тем не менее, начало этого года, по оценке Банка Америки, стало наихудшим с 2008 г. точки зрения оттока акционерного капитала.  

Минувшая неделя была непростой для глобальных рынков, в том числе и для российского рынка акций. Только в пятницу вышли а) данные по найму в США, оказавшиеся самыми слабыми более чем за год, б) статистика по китайскому экспорту, демонстрирующая его спад и в) статистика по количеству заказов на промышленные товары в Германии, которая также продемонстрировала спад.

Президент ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе сообщил о новых стимулах на фоне понижения прогноза по еврозоне. Китай понизил целевой ориентир по экономическому росту, а ОЭСР понизила свой глобальный прогноз. Усиливаются опасения по поводу того, что недавнее замедление экономики будет более продолжительным, хотя ожидания рецессии в данный момент по-прежнему весьма небольшие. В этой ситуации США и Китай вынуждены урегулировать свой торговый диспут, а центральные банки – придерживаться более мягкой в сравнении с ожиданиями на этот год монетарной политики. Глава ФРС Джером Пауэлл в минувшую пятницу заявил о том, что у ФРС после паузы в цикле повышения ставок нет причин спешить с изменением своей монетарной политики. Этих факторов может на данный момент оказаться достаточно для стимуляции роста. На этой неделе будет опубликована статистика по розничным продажам в США, показатели промпроизводства Китая и еврозоны, то есть еще одна группа данных, оценивающих состоянии глобальной экономики.  

Главным новостным фоном для всех рынков акций на этой неделе будут ожидания, комментарии и спекуляции о прогрессе в заключении торговой сделке между США и Китаем. В конце прошлой неделе на рынки поступило много негативной информации по этой теме. Агентство Fox News сообщило, что президент Си Цзиньпин убрал из официального календаря предварительно запланированную поездку в Мар-а-Лаго – официальные лица КНР обеспокоены, что президент Трамп поставит Си Цзиньпина в неловкое положение, если встреча завершится без торговой сделки. Как сообщается, Пекин хочет провести саммит между лидерами двух крупнейших экономик мира больше в рамках церемонии подписания договора, чем как окончательный раунд переговоров. Экономический советник Дональда Трампа Ларри Кудлоу заявил в пятницу, что Дональд Трамп и Си Цзиньпин могут встретиться позже в этом месяце, однако ничего конкретного сказано не было. Официальное подтверждение об отмене поездки Си Цзиньпина во Флориду может восприниматься как знак того, до церемонии подписания договора еще очень далеко. Такая ситуация, судя по всему, опять окажет давление на глобальные рынки.

Все нарастающие слухи о переносе сроков подписания американо-китайской сделки – негативный катализатор для рынков на этой неделе, особенно в свете слабой макростатистики из Китая. По данным китайской статистики, экспорт снизился на 20,7% г/г в феврале, а импорт – на 5,2%. Сильно снизились и продажи автомобилей в Китае в прошлом месяце. Этот спад произошел после того как Народный банк Китая объявил о том, что совокупный объем финансирования вырос до рекордных 4,64 трлн юаней в январе и понизил обязательные требования по резервированию. Если эти меры не помогут, что должны закладывать рынки США и Китая, демонстрируя продолжающийся рост? Индекс Shanghai Composite, который опустился на 4,4% в пятницу, завершив восьминедельное ралли, ярко демонстрирует нервозность китайского рынка. Распродажи были вызваны всего лишь рекомендацией CITIC Securities ПРОДАВАТЬ акции государственной Народной страховой компании Китая, так как, по оценке инвестбанка, они сильно переоценены и могут опуститься в цене более чем на 50% за этот год. 

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня