Меню

 
 
facebook
вконтакте

"АЛРОСА" во 2 квартале снизила добычу алмазов на 18%

"АЛРОСА" во 2 квартале 2018 года снизила добычу алмазов на 18% г/г (+15% кв/кв) до 8,5 млн карат, что связано с сезонным возобновлением производства на россыпных месторождениях и постепенным выходом на проектные показатели ранее запущенных активов - подземного рудника "Удачный" и "Севералмаз". Об этом сообщила компания.

Относительно 2 кв. 2017 г. снижение добычи обусловлено выбытием из обработки руды с трубки "Мир", снижением алмазоносности рудного сырья глубоких горизонтов трубки "Интернациональная", а также увеличением доли обработки руды с более низким содержанием алмазов с трубки "Юбилейная" и подземного рудника трубки "Айхал" Айхальского ГОКа.

Обработка руды и песков составила 10,1 млн тонн, увеличившись на 77% кв/кв (+1% г/г) в связи с сезонным возобновлением производства на россыпных месторождениях (+4,4 млн т) при стабильном уровне добычи руды.

Среднее содержание алмазов в руде по Группе снизилось на 35% кв/кв (-18% г/г) до 0,84 карат/т, что в основном связано c сезонным возобновлением производства на россыпных месторождениях "Алмазы Анабара" с более низким содержанием алмазов, снижением содержания на россыпных месторождениях Мирнинского ГОКа.

Продажи алмазов Группы АЛРОСА (не включая продажи бриллиантов) во 2 кв. 2018 г. составили 9,0 млн карат (-32% кв/кв), в том числе 6,3 млн карат алмазов ювелирного качества (-38% кв/кв) и 2,7 млн карат алмазов технического качества  (-16% кв/кв).

Запасы на конец 2 кв. 2018 г. снизились на 11% кв/кв (-23% г/г) до 11 млн карат на фоне устойчивого спроса на рынке на весь ассортимент алмазной продукции.

Рост средних цен реализации на алмазы ювелирного качества: по результатам продаж в апреле-июне средние цены реализации* (с учетом изменения структуры продаж) выросли на 6% кв/кв (+18% г/г) до $164/карат, что связано с улучшением структуры продаж, стабильным спросом и низким запасов у потребителей - предприятий гранильного сектора.

Продажи в денежном выражении (не включая продажи бриллиантов) снизились на 33% кв/кв до $1,057 млрд. Продажи бриллиантов во 2 кв. 2018 г. составили $26,2 млн: +11% кв/кв и +15% г/г.

Прогноз на 2018 г.: оценка производства ожидатся без изменений на уровне 36,6 млн карат (-8% г/г).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "ВТБ Капитал") об этой новости.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля