Меню

 
 
facebook
вконтакте

"АЛРОСА" снизила продажи алмазов во 2 квартале на 25%

"АЛРОСА" увеличила добычу алмазов во 2 квартале на 24% кв/кв (+14% г/г) до 9,7 млн кар. в основном в связи с сезонным возобновлением производства на россыпных месторождениях. Об этом сообщила компания.

Рост добычи за 6 месяцев на 10% г/г до 17,6 млн кар в основном обусловлен запуском в 4 кв. 2018 г. В.Мунского м/р, увеличением объема добычи на подземном руднике "Удачный", а также увеличением обработки руды с трубки "Ботуобинская" в том числе за счет реализации программы повышения операционной эффективности.

Обработка руды и песков во 2 кв. сезонно выросла на 65% кв/кв (+4% г/г) до 10,5 млн т.

Как узнать новости компаний раньше всех?

Обработка руды и песков за 6М выросла на 6% г/г. до 16,8 млн т в основном за счет выхода на проектную мощность добычных работ на В.Мунском м/р и увеличения производительности обогатительных фабрик Нюрбинского и Удачнинского ГОКов.

Среднее содержание алмазов в руде во 2 кв. сезонно снизилось на 25% кв/кв и составило 0,93 кар/т. Дополнительным фактором послужило снижение среднего содержания алмазов в руде трубок Нюрбинского ГОКа, обусловленное обработкой участков с более низким содержанием в соответствии с планом горных работ. Среднее содержание алмазов в руде за 6М выросло на 4% до 1,04 кар/т.

Продажи алмазов во 2 кв. снизились на 22% кв/кв (-8% г/г) до 8,3 млн кар, в том числе 6,0 млн кар алмазов ювелирного качества (-24%кв/кв, -5% г/г), на фоне снижения спроса, обусловленного сохраняющимся избыточным уровнем запасов алмазно-бриллиантовой продукции в гранильном секторе и ритейле, а также продолжающимися сложностями с привлечением доступного финансирования индийского ограночного бизнеса. Имеющая место консолидация сектора ювелирного ритейла и увеличение доли онлайн продаж ювелирных изделий в США приводят к разовому снижению запасов бриллиантов в ритейле в результате внедрения более эффективных практик управления запасами, что в свою очередь влияет на объемы закупок алмазов предприятиями гранильной отрасли. Указанные причины оказали влияние на сокращение продаж алмазов за 6М на 16% г/г до 18,9 млн кар.

Запасы на конец 2 кв. выросли на 12% кв/кв (+36% г/г) до 15,9 млн кар на фоне сокращения объемов продаж и увеличения объемов производства.

Средняя цена реализации алмазов ювелирного качества во 2 кв. выросла на 5% кв/кв (-21% г/г) и составила $130/кар на фоне нормализации продаж мелкоразмерных камней (в начале 2019 года наблюдался рост доли продаж мелких камней в связи с пополнением запасов клиентами этой категории продукции).

Изменение средневзвешенного индекса цен на сопоставимые боксы во 2 кв. составило -1,6% кв/кв. Средневзвешенный индекс цен с начала года снизился на 4,6%.

Продажи алмазов в стоимостном выражении за 2 кв. снизились на 19% кв/кв до $796 млн (-25% г/г), за 6М продажи составили $1 784 млн (-32% г/г).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Лапшина Ксения, аналитик, ИК QBF) об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Лобазов Андрей, cтарший аналитик, "АТОН") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября